この一か月で子供二人の誕生日、卒園式、お菓子教室、入学式など行事が続き、どれも素晴らしいイベントだったけれど、とてもバタバタしてる。その間に子供がインフルにかかったり、ポスティングを始めたり、入学、進級に合わせて、服の準備やエプロンや袋を作ったり、とけっこうハード小学校始まったら、委員の仕事がみっちりあり、これからもしばらく続きそうで、、今日は息抜きにそして今、桜がひらひら舞ってきれいなので、桜餅を作った。前回は真っ赤になって食べる気が失せてしまったので、今回は色素を控えめにしてきれいな桜色が出せて満足
◎材料(7個分)
道明寺粉・・・100g
砂糖・・・30g
湯・・・200g
赤色素・・・微量
あん・・・100~120g
◎作り方
①大きめの耐熱ボウルに赤色素に水を少し入れて溶かし、湯と砂糖を加えて混ぜる。
②道明寺粉を入れて、混ぜ、ラップをして5分加熱する。いったん取り出し、混ぜてさらに3分加熱する。
③そのまま10分蒸らす。あんを丸めておく。
④蒸らし終わったら、7等分にし、あんを包む。