いちごの花が咲いている。実がなればいいなぁ。
いちご大福もお菓子教室でしたもの。包むのは少し難しいけれど、おいしくできる。娘も作るのが大好き。まだいちごも安めに売られいるし、白あんは手作りしたけど、少し手間なので市販のあんだと、思い立ったらすぐに作れます
◎材料 (6個分) | ||||||
白玉粉・・・60g | 白こしあん・・・120g | |||||
上白糖・・・30g | いちご・・・6個(12~14g) | |||||
水・・・90g | ||||||
片栗粉・・・大さじ1 | ||||||
◎下準備 | ||||||
・白こしあんは最初に作り、冷ます。6等分にして丸める。 | ||||||
・いちごを洗い、ヘタを切って、水分を拭く。 |
|
|||||
・バットに片栗粉をまんべんなくふる。 | ||||||
◎作り方 | ||||||
①白こしあんを7cm円ほどの大きさにのばし、いちごの | ||||||
とがった部分が少しのぞくように包む。 | ||||||
②耐熱ボウルに白玉粉と上白糖を入れて、よく混ぜる。 | ||||||
水を少しずつ加えながらダマにならないようにヘラで | ||||||
混ぜる。 |
|
|||||
③電子レンジ600Wで1分加熱する。 | ||||||
いったん取り出し、ヘラで手早く練る。 | ||||||
④再び、レンジで1分加熱し、ヘラで手早く練る。 | ||||||
もう一度1分加熱する。生地が膨らみ、透明感が出る。 | ||||||
よくヘラで練って、バットに取り出す。 | ||||||
|
||||||
⑤表面に片栗粉をつけて、スケッパーなどで6等分に切る。 | ||||||
⑥手で広げて①のいちごの先端を下にして包む。 |