仕事あるとリズムがつくし、休みの日はありがたさを感じるけれど、休みが続くと気持ちもだらっと、家事もめんどくさ~となる。メリハリは私にとっては大事。子どもたちはずっと休みで、宿題も嫌々になるのもわかる。「時間があるから、できるでしょ!」と言っていたけど、気力低下気味なら難しいことかも。うだうだ言うくらい聞き流してあげないとと思うけど。。毎日続くとな~
クッキーはサラダオイルで作るタイプ。黒糖でなくてもできる。さくっとしておいしい。
◎材料
薄力粉・・・100g
きな粉・・・20g
黒砂糖・・・25g
サラダオイル・・・40g
粉砂糖ときな粉
◎作り方
①ボウルに薄力粉、きな粉、黒砂糖を入れて、混ぜ、サラダオイルを加えてゴムベラで混ぜる。
②ひとまとめになったら、時間があれば冷蔵庫で休ませる。
③20個分になるように、一つずつ丸め、天板に並べる。
④160度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
⑤冷めたら、粉砂糖ときな粉を合わせてまぶす。