- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

りんごとラムレーズンのスティックパン★叔母の誕生日ランチ

2024-10-31 | パン

一昨日焼いたスティックパン

毎年紅玉を使ったパンは、同じようなアップルロールが多いので、今回はちょっと違ったパンを焼いてみたくて・・・

レシピは、りんごのコンポートとラムレーズンが入ったスティックパンでしたが、カスタードクリームをプラスしました

ラムレーズンは、自家製

長いこと漬けこんでたので、けっこうラム酒が効いています

生地が柔らかいので、この成形が難しくて

↑ 最初の分は、くねくね曲がってる~

↑ 段々まっすぐになってきたかな

クリーム→りんごのコンポート→ラムレーズン

ひと手間だけど、カスタードクリーム入りの方が、断然美味しいですね

隙間からクリームが飛び出してました

レーズンがいらない三男と四男用のレーズンなしバージョンも

倍量の16本作ったので、成形が済んだら、ふぅ~って感じでした😵💨

きょうは、叔母の76歳の誕生日だったのでお昼をご馳走しました

毎年叔母の誕生日にはランチに行くことにしています

叔母が大リーグのワールドシリーズ第5戦を見てたので、ドジャースを応援しながら9回の最後まで見ました👊😄📢

優勝が決まって大喜びしてたら13時

お昼の営業が14時までだよと、慌てて活魚回転寿司・水天さんに行きました

花籠膳をいただきました

飾り寿司五貫・天ぷら・小鉢・刺身盛り・茶碗蒸し・あさり汁・デザート

店名に回転寿司ってついてるけれど、全然回ってないお寿司屋さんなんです(笑)

美味しくてお気に入りのお店です

ランチの後も、あちこち出かけて楽しい1日になりました🎵

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗とコーヒーのベーグル&バナナと小松菜のスムージー

2024-10-26 | パン

先日、長男宅に行くので孫にパンを焼こう!と思ったものの、強力粉が少ししかなくて

ストックしてるホーロー缶を見てもハードブレッド用の準強力粉があるだけ

いつも在庫があるもの!という思い込み・・・在庫管理ができてないので、ちょくちょくこういう事が起きます

早速、Cottaさんで北海道産強力粉2.5kgの銀将・ゆめちから・春よ恋と薄力粉シュクレを

1kgの微粉砕全粒粉とライ麦全粒粉、パン用米粉ミズホ力ラを購入しました

このくらいあれば、しばらくは大丈夫でしょう

粉類も値上げラッシュですが、全てセール品の中から選んだので少しお得価格で買えました

 

季節限定の栗の渋皮煮を入れたベーグルは、自分用です😋

前回作った時は、アイスコーヒー用に淹れたコーヒー液を生地に入れましたが、コーヒーをあまり感じられなかったので、今回はインスタントコーヒーを大さじ3杯+お湯で100gにしました

これは、コーヒーをすごく感じられたのは良いけれど、ちょっと苦みがあったので次回は大さじ2杯にしてみようかな

カットした渋皮煮を置き、生地を巻いていきます

 

使った粉は、ゆめちから

お初の粉だったのと、珍しく手ごねにしたので捏ねあがりの生地が少し硬かったのかな

 

4つ作ったベーグル、まともな形のが1つもありませんでした

しっかり閉じたハズの生地は、離れてしまってました

なんとかゴマかそうとした写真です(笑)

 

グラスは、バナナ🍌と小松菜のスムージー

 

最近ハマって、毎朝作って飲んでます

 

バナナ1本と小松菜、ヨーグルト、牛乳、ハチミツを適当に入れてブレンダーで混ぜれば、あっという間にできあがり

 

全然青臭くなくて、美味しいスムージーです

 

栗入りベーグル美味しいので、リベンジですね

 

赤いガーベラに続き、黄色も咲きました

 

5年前に叔母の庭に咲いてたサルビア・コクシネアをもらって移植して以来、毎年こぼれ種であちこちに咲いています

 

ピンクと赤の2色です

 

昨日は、発熱で保育園を休んでる孫の子守りに行きました

 

午前中は、息子が会社を休んで看てたので、お昼前にバトンタッチです

 

孫がお昼ごはんを食べてる間に 長男は出勤したので、パパがいなくなったことには気づかず、その後もさがして泣いたりしなかったのでホッとしました

 

パパっ子なので、土曜日の朝、パパが家を出る時はいつも大泣きするらしいです・・・

 

お昼ごはんの後、眠くなったのか、自分の布団でお気に入りのタオルケットの端を握りしめ、指を吸いながら眠りました

 

私は添い寝して背中をトントンするだけ・・・

なんて手がかからない子なんだろう

4人の息子達は、もっと手がかかった気がします

1才5ヶ月とはいえ、意志はしっかり持っていて、喋れないだけでこちらの言うことも理解できるんだなぁ~と感じました

 

孫との2人だけの貴重な時間でした

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみレーズンパンと生姜の収穫・トレニア色々

2024-10-22 | パン

ここ数日は、雨曇りのお天気が続いています

きょうは、朝からずっと雨降りで雨脚が激しい時もありました

今もけっこう降っているようですが、そろそろ青空が見たいな

1カ月ほど前に焼いたくるみレーズンパン

外はパリッと、中はソフトで食べやすいセミハードパンです

ライ麦粉が少し入ってます

初めてのレシピですが、レーズンたっぷりで美味しいパンでした

お気に入りに追加ですね

月曜日(10/21)にプランター3つに植えてる生姜のうち2つを収穫しました

↑ これは、種生姜を植えた分です

真ん中の生姜に茶色の種生姜がくっついてますが、これも食べられます

種生姜2個でこのくらいの量が収穫できました

↑ こちらは、大生姜の芽出し苗を買って植えた方です

生姜栽培は、これで3回目ですが、今年が1番出来が良くて嬉しいですね

息子達が大好きな紅ショウガとガリを作りたいと思います

PWのスーパートレニアカタリーナのピンクリバー

スーパートレニアは、暑さや雨に強くなった、ガーデニング初心者におすすめしたいハイブリッドトレニアだそうです

↑ ちょっとピンボケしているこの子は、アメジスト

↑ これはブルーリバーです

ウチのお店にあるのは、この3色ですが、他にもアイスリバーとラムレーズンという色があるようです

↑ 何年も前に植えたトレニアが、毎年こぼれ種からあちらこちらで咲いています

本当にたくましいお花だなと感心します


土曜日(10/19)に長男宅に遊びに行きました

息子は仕事なので、夫からもらったジェフグルメカードを使って、お嫁ちゃんと2人分のモスバーガーを買って行きました🍔

お嫁ちゃんが、スタバのパンプキンスパイスラテを買って来てくれていました

初めて飲みましたがスパイスが効いて美味しかったです☕

4時間ほど孫と遊んで帰ろうと玄関で「○○バイバイまたね~👋」と言うと、抱っこして~という風に手を出してきました

それからしばらくはエントランスでも私から離れようとせず、仕舞いには泣きだす孫をお嫁ちゃんが抱っこして・・・

部屋に戻ると「(孫は)1人でふて寝してました」とお嫁ちゃんが教えてくれました(笑)

帰るのがわかるようになったという成長の証なんですね

ちょっと嬉しい出来事でした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セサミブレッドと小学校の読み聞かせ

2024-10-09 | パン

急に朝晩が冷え込んで、毛布が恋しい季節になりました

雨の日が続いていましたが、きょうは、久しぶりに気持ちの良い秋晴れです

もう使わないだろうタオルケットを洗いました

黒ゴマの消費をしたくて、ゴマがたっぷり入ったセサミブレッドを焼きました

生地には、バターではなく製菓用太白ゴマ油を使ってます

↑ 二次発酵が終わったらクープを入れて、クープ部分に太白ごま油をたらすとクープが綺麗に開いて、カリっと仕上がります

210℃余熱→200℃ 10分焼きます

下段は、焼き色があまりついてないので追加で3分

1cm角にカットしたプロセスチーズ入りを3個作りました

焼き立ては、チーズが溶けれとろ~り

先日コストコで買ったミニブリーチーズを包みこんだのを3個

ゴマは、白ゴマは在庫がなく、黒ゴマもレシピの分量の3/5しかなかったけれど、このくらいでちょうど良い感じです

今朝は、小学校に読み聞かせに行きました(4年生)

読んだのは・・・

 しごとをとりかえたおやじさん ノルウェーの昔話 山越一夫/再話・山崎英介/画 福音館書店

昔、いつもおかみさんのやりかたが気に入らないと怒っているおやじさんがいました

ある日、あまりにも文句を言うおやじさんに、おかみさんは「そんなに怒るなら仕事を取りかえよう」と申し出ました

おやじさんも大喜びでそうすることにしました

翌日は、おかみさんが牧草狩りに行き、おやじさんは、赤ちゃんの面倒をみながらバター作りや、牛の世話にとりくみますが

まず、バター作りを始めたおやじさんは、途中でビールが飲みたくなって、地下へ降りていきますが、ビール樽の栓を抜いた途端、ブタがバターの入れ物を倒してしまいます

それをなんとかしようと急いで地下から戻ってくる間に、今度はビールがこぼれてしまいます

それからは、次から次へと大変なことが起こっていき、おやじさんはてんやわんや

おかみさんが家に戻ってきた時には、おやじさんは鍋の中にどっぷりとつかっていたのでした・・・というお話です

登場人物の表情が面白くて、いい味を出しています

読み聞かせボランティアの方からも、「絵が良いですね~」と言われました

家事をせずに文句ばっかり言ってた夫や息子達にも読み聞かせしようかしら(笑)

苗を買った時に ❛枝垂れ紫式部❜ と書いてたので、ずっとその名前だと思ってましたが、園芸品種は、コムラサキ(小紫)でした

地植えして6年が経ち、随分と大きくなりました

この小さな紫色の実が可愛らしくて好きです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃパン★孫との初めての花火大会

2024-10-06 | パン

10/4(金) 義妹からもらったカボチャを使ってカボチャパンを焼きました🎃

 

翌日、長男家族が花火大会に来るので、孫にもあげようと思って倍量で作りましたよ~

 

36分割・・・これが地味に時間を取られるぅ

 

6個で円を作ります

 

↑ 1次発酵が終わった状態

 

強力粉を振って 220℃余熱→200℃ 10分焼成しました 

 

黄色が濃い美味しいかぼちゃだったので、パンも綺麗な黄色ですね🎃

2段で焼くので上段は、しっかり焼き色がついてしまってます

 

スキムミルクと少し生クリームも入って、ふわっふわのパン

孫も喜んでくれると良いなぁ

昨夜は、地元の花火大会でした

豊後花火発祥の地と言われてる我が町の花火大会には、人口の倍?の8000人もの来場者がみえるそうです

市役所職員の二男は、夕方から警備のお仕事

 

長男は、仕事を少し早くあがって、孫に花火を見せたくて来ました

 

夕食は、パエリア、かぼちゃスープ、豚しゃぶサラダ、キャロットラペ、お芋の天婦羅、ウィングチップ

 

長男には物足りなかったようで、次は、もっとガッツリ系のおかずにしましょ

 

孫は、かぼちゃスープが大好きみたいでニコニコしながら食べていました

 

会場から少し離れた高い場所から(友達の駐車場をお借りして)花火を見たので、花火の大きな音にも泣くことなく、初めての花火を不思議そうに見ていました🎆

 

花火の後は、お嫁ちゃんが二男の誕生日のお祝いケーキを買ってきてくれたので、みんなで美味しく頂きました😋

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンブレッドと地熱ビネガー

2024-09-28 | パン

昨日きょうと連休でしたが、ほとんど出かけず、苗を植えたり、久しぶりに放置してた草取りをすることができました

 

先週は忙しくて行けなかったお墓参りに(夫の方)、夫と行きました

 

20年ぶり?に作ったコーンブレッド

 

久しぶりに食べたくなりました😋

 

スイートコーンの缶詰、ホールとクリームの両方を入れます

 

 

パウンド型 2本分となってるけど、サイズ表記がないので、手持ちの型の中から2つ用意しました

 

ちょっとサイズ感が違いますが

 

180℃ 25分焼成

ホワイトラインがきれいに出たので嬉しいですね

 

牛乳とバター入りでふわふわ

 

いつか孫にも焼いてあげよう

 

孫といえば、長男家族が大分市に新しくできた道の駅たのうららに行った時にお嫁ちゃんが買ってきてくれた地熱ビネガー

(別府・鉄輪温泉の地熱で果実の旨味を凝縮)

 

自家製♨️黄金かぼすの地熱ビネガー

こちらは、アルコール(ウイスキーや焼酎、ビールも)&炭酸にとても合う!と書いています

 

自家製♨️桃薫いちごの地熱ビネガー

こちらのおすすめは、ミルク、豆乳、甘酒などと割って飲む!だそうです

 

今回は、キャロットラペにかぼすビネガーを使ってみました~

 

かぼすの風味がしっかりしましたよ

 

黄金かぼすは、秋が深まる頃まで収穫せずに果実を木に残しておいて完熟させたもので、黄色に色づきます

果汁が増して酸味もやわらぐので、青いカボスとはまた違った風味を味わうことができますね

 

でも、私は緑色のカボスが断然好きです

刻んだ皮をお吸い物に入れるとカボスのとっても良い香りがして好きです

 

我が家では、焼き魚、大根おろし、豚汁は勿論のこと、何でもかんでもカボスをじゅっとかけます(笑)

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンベーグル🎃と初挑戦グリーンボール

2024-09-16 | パン

傷みかけたカボチャを早く使ってしまわないと!で、小さくカットしてレンチンしてマッシュしました

休みだった土曜日、カボチャを練り込んだパンプキンベーグルを作りました

材料は、北海道産強力粉・春よ恋、パネトーネマザー、塩、ハチミツ、水、シナモンパウダーです

ベンチタイム後、成形したところです

1つの重さをほぼ同じにしてるのに成形の仕方で形も大きさも違っています

大さじ1杯の三温糖を入れたお湯(フツフツと小さな気泡が出ている状態)で片面1分ずつゆで、水気をきって天板に並べます

急いで上面にパンプキンシードをつけ、200℃のオーブンで15分ほど焼きます

かぼちゃ効果でしっとりしたもちもちしたベーグルに

キャベツや白菜は、虫がつきやすいので全く育てる気がない野菜ですが、昨年育てた紫キャベツには虫がこなかったので、気を良くして今年はグリーンボールを育ててみることにしました

しっかり虫よけネットをつけました

入荷から日数が経ち、少し伸びてしまったので値下げした苗です

はたして私でも育てられるかな

楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマンベールのダッチブレッドと母の作品

2024-09-03 | パン

きょうは、半期に一度の棚卸の日でした

年々、老眼のせいで小さな数字をみるのが大変になっています

なんとか無事に終わり、ほっとしています

とはいえ、これから野菜苗も続々と入荷し始め、また忙しいシーズンが始まります

 

9/1(日)に焼いたダッチブレッド

表面のひび割れ模様がとても印象的なパンです

オランダが発祥と言われるパンで、❛タイガーブレッド❜とも呼ばれています

表面のひび割れた模様が、トラの模様のようにみえることからこう呼ばれるようです

 

お店で見つけた花畑牧場のミニカマンベールチーズ

これと炒めたベーコンにブラックペッパーを振って、パン生地で包んでいます

上掛け生地には米粉がはいっているので、カリカリ食感が楽しめます

 

焼き立ては、チーズがとろ~り

摘んできたバジルも一緒に頬張ると良い香りがして「あ~美味しい

 

先日、実家に帰った時に思い立って、母が70代の時に作った作品を記念に撮りました

リビングに飾ってるこちらは、発泡スチロールの小さな球体に布を張り付けて作ってるようです

かなりの数がありましたが、あちこちにお嫁に出したみたい

 

玄関に下げてるのは、吊るし人形です

これも、叔母やデイサービスに差し上げたようです

 

刺し子

お化粧品を入れてる籠の上にかけてたのでしわしわですけど

刺し子の暖簾も2つ作って、1つは私にと

古着で作ったソファーにかけられるほど大きなサイズのパッチワーク等々、手先が器用な母でしたが、最近は何をするのも面倒みたい

若い時は、手編みや機械編みでカーディガンなども作ってくれました

私も若い時は、セーターを編んだり、子どもの服を作ったり、簡単なパッチワークもしてましたが、今は肩こりも酷いし、老眼ではねぇ・・・

 

やっぱり食いしん坊は、パンやお菓子を作ってる方が楽しいです

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトブレッド

2024-08-31 | パン

8月も終わりですね

なんだかあっという間の1ヶ月だった気がします

台風が近づきつつあった8/28(水)に焼いたヨーグルトブレッド

JR通勤の夫は、列車が不通になるだろうということで、この日から有給休暇を取って6連休中です

1年後に退職予定なので、少しずつ有休消化をしないと・・・だそうです

休みの日はパン食の夫のために焼いた2斤の食パンですが、久しぶりに焼いたので、以前何度で焼いたのか覚えてなくて焼成温度を高くし過ぎたようです

 

アルミホイルをかぶせてたにもかかわらず黒い焦げ跡がついた原因は、2斤だったので多分膨らんでオーブンの天井についたのかな

 

生地にプレーンヨーグルト、牛乳、レモン汁が入っています

せっかく焼いたのに「食パンの耳が厚い!」と、夫 (もう、食べなくて結構です

 

サンドイッチにしたり・・・

 

ピザトーストにして美味しくいただきました(家で採れた小さなトマトとピーマンものせて)

 

新しいオーブンの石窯ドームは、以前使ってた古いオーブンよりも庫内温度がしっかり高くなるようなので、その辺を考慮しないと焼き過ぎてしまうみたいです

 

水曜日~木曜日の午前中までは凄い雨量で、あのまま川が増水したら地下の部屋は浸水するなぁと心配でしたが、台風が大分県を通過する頃には(木曜日の午後から)ビックリするくらい風雨が弱まって「あれっ」と肩透かしにあったような感じでした

 

県内も場所によっては土砂崩れや浸水(働いてる店舗も一部浸水しました)など被害も出ています

 

皆さんがお住まいの地域に大きな被害が出ませんように





 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル&ブルーベリージャム

2024-08-28 | パン

台風10号 九州は明日明後日が最接近みたい

ゆっくり台風なので、長時間の雨で家のすぐ横を流れてる川の増水が心配です💦

休みだった昨日、ベーグルを焼きました🥯

今回は、プレーン

高いので滅多に買わないけど、セールだったので買った北海道産強力粉はるゆたかを使用

あとは、パネトーネマザー粉末、きび砂糖、塩です

綺麗な形のをパチリ

2次発酵が済んだら、三温糖を入れたお湯(小さな気泡が出てるくらいの)で片面1分ずつ湯がいてから(ケトリング)200℃のオーブンで20分焼きます

ベーグルの表面にツヤと張りを出すために砂糖を大匙1杯入れるようです

 

パン生地を発酵させてる間にブルーベリージャム作り

820gのブルーベリーとその40%のキビ砂糖、レモン汁大匙1杯強を鍋に入れ、アクを丁寧にすくって煮詰めます

ブルーベリージャムとクリームチーズを混ぜてベーグルにサンド

このスタイルのベーグルが、私も四男も1番好きです

ベーグル好きの四男が、「旨っ」と何度も言いながら食べていました

 

土曜日、母を連れて、大分市美術館内のレストランであった読み聞かせと童謡のレストランコンサートに行って来ました

お嫁ちゃんと孫も誘ってみました

読み聞かせがスイミーだったので、スイミーが泳いでるみたいな海色のゼリーとガトーショコラのデザートプレート、ホットコーヒー付きでした

 

シェフの方に特別に作って頂いたというゼリーの中には色々入っていて美味しかったです

絵本好きの1歳3ヶ月の孫だけど、ピアノ演奏と画と語りの、しかも大勢の知らない人がたくさんの会場で大丈夫かなと心配したけれど、ママからもらった子ども用パックジュースのストローをずっと噛みしめながら最後までおとなしく聴いていました🎵

コンサートの後は、一緒に実家に行き、夕方二男が、そして夜には仕事終わりの長男も来てみんなで泊まりました

孫用に作った甘さ控えめプリン🍮

翌日は、庭にプールをだして水遊び

お昼には、四男も来ました

結局、実家でも食事作りなど家事に追われたけれど、楽しい夏のお泊り会でした💕

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする