昨日、学校に行った時に ボクのクラスのお母さんから
「黒糖まんじゅうの皮が翌日もかたくならないようにするにはどうしたらいいですか?」
と、聞かれたので 早速帰ってから作ってみました。
生地に水飴を入れると保湿になるようです。
作った生地が柔らかすぎて 上手く包めず苦戦しました
おまけに蒸しあがってから蓋をあけると 皮がやぶれたのが多い事
柔らかさと出来栄え両方を追求するのは、なかなか難しいですねぇ
きょうもお饅頭は柔らかく、母の手作りの甘さ控えめのあんこと黒糖がマッチして
美味しいので、ついつい1つ2つと手が伸びてしまいます
薄着の季節になったから、シェイプアップしないといけないのにヤバイヤバイ
「黒糖まんじゅうの皮が翌日もかたくならないようにするにはどうしたらいいですか?」
と、聞かれたので 早速帰ってから作ってみました。
生地に水飴を入れると保湿になるようです。
作った生地が柔らかすぎて 上手く包めず苦戦しました
おまけに蒸しあがってから蓋をあけると 皮がやぶれたのが多い事
柔らかさと出来栄え両方を追求するのは、なかなか難しいですねぇ
きょうもお饅頭は柔らかく、母の手作りの甘さ控えめのあんこと黒糖がマッチして
美味しいので、ついつい1つ2つと手が伸びてしまいます
薄着の季節になったから、シェイプアップしないといけないのにヤバイヤバイ