昨日は、ボクの9歳の誕生日でした。
今年もフルーツたっぷりの3段ケーキをリクエストされたけど、
3段はなかなか大変なので 2段ケーキにしました。
それに、今年は長男もいないから量的にも2段でいいと思うしね。
今回のジェノワーズは、サロン・ド・テ・スリジェの和泉光一シェフのレシピで作ってみました。
卵もg単位で計って、湯せんの温度から卵液の温度、泡立ての時間までレシピ本の通りにしてみたら
ふんわり軽くて、きめの細かいスポンジが焼けました。
18cmと12cm型を1つずつ焼いて、組み立て!
それぞれのスポンジを3枚にカットして、中には苺をサンドしています。
相変わらず、生クリームの塗り方が下手で苦手だけど、果物を飾って
トッピングに冷凍のベリーズをのっけて なんとか完成
お誕生日おめでとう
今年もフルーツたっぷりの3段ケーキをリクエストされたけど、
3段はなかなか大変なので 2段ケーキにしました。
それに、今年は長男もいないから量的にも2段でいいと思うしね。
今回のジェノワーズは、サロン・ド・テ・スリジェの和泉光一シェフのレシピで作ってみました。
卵もg単位で計って、湯せんの温度から卵液の温度、泡立ての時間までレシピ本の通りにしてみたら
ふんわり軽くて、きめの細かいスポンジが焼けました。
18cmと12cm型を1つずつ焼いて、組み立て!
それぞれのスポンジを3枚にカットして、中には苺をサンドしています。
相変わらず、生クリームの塗り方が下手で苦手だけど、果物を飾って
トッピングに冷凍のベリーズをのっけて なんとか完成
お誕生日おめでとう