- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

バースデーケーキ

2010-01-15 | お菓子
昨日は、ボクの9歳の誕生日でした。

今年もフルーツたっぷりの3段ケーキをリクエストされたけど、
3段はなかなか大変なので 2段ケーキにしました。

それに、今年は長男もいないから量的にも2段でいいと思うしね。

今回のジェノワーズは、サロン・ド・テ・スリジェの和泉光一シェフのレシピで作ってみました。
卵もg単位で計って、湯せんの温度から卵液の温度、泡立ての時間までレシピ本の通りにしてみたら
ふんわり軽くて、きめの細かいスポンジが焼けました。

18cmと12cm型を1つずつ焼いて、組み立て!

それぞれのスポンジを3枚にカットして、中には苺をサンドしています。
相変わらず、生クリームの塗り方が下手で苦手だけど、果物を飾って
トッピングに冷凍のベリーズをのっけて なんとか完成

お誕生日おめでとう



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする