きょうは、小学校の緊急時避難訓練でした。
以前は、各地区の子ども会の班長さんが子ども達を引率して帰る水防訓練でしたが、
4年前から保護者の徒歩による「下校迎え」を原則として実施されています。
昔は学校は安全な場所でしたが、最近では学校での事件も多くなり、水害だけでなく
さまざまな状況に対応できる避難訓練になったのだと思います。
あいにくの雨の中、ボクに「そんな風に道路を渡ったらダメなんだよ。」とか
色々注意されながら帰りました。(どっちが親なんだか
)
おやつは、モカショコラ・ティラミス。
人気ブロガー・ぱにぽぽさんのレシピです。
一番下は、濃いエスプレッソに砂糖を入れたコーヒー味のシロップに浸したビスキュイ。
その上にモカチョコムースを入れます。
最後にマスカルポーネクリームを作って、ムースの上に入れて、食べる時にココアパウダーを
たっぷりと振りかけ、冷蔵庫で眠っていたカカオ・ニブもかけました。
マスカルポーネチーズは高いのでなかなか買えないけれど、買い物に行ったスーパーで
賞味期限が近くなって半額になってるのを見つけたので、「これでティラミスを作ろう!」
と思い、購入
ラム酒を入れて大人の味になった変わりティラミス。
すごく美味しくて幸せ~
以前は、各地区の子ども会の班長さんが子ども達を引率して帰る水防訓練でしたが、
4年前から保護者の徒歩による「下校迎え」を原則として実施されています。
昔は学校は安全な場所でしたが、最近では学校での事件も多くなり、水害だけでなく
さまざまな状況に対応できる避難訓練になったのだと思います。
あいにくの雨の中、ボクに「そんな風に道路を渡ったらダメなんだよ。」とか
色々注意されながら帰りました。(どっちが親なんだか

おやつは、モカショコラ・ティラミス。
人気ブロガー・ぱにぽぽさんのレシピです。
一番下は、濃いエスプレッソに砂糖を入れたコーヒー味のシロップに浸したビスキュイ。
その上にモカチョコムースを入れます。
最後にマスカルポーネクリームを作って、ムースの上に入れて、食べる時にココアパウダーを
たっぷりと振りかけ、冷蔵庫で眠っていたカカオ・ニブもかけました。
マスカルポーネチーズは高いのでなかなか買えないけれど、買い物に行ったスーパーで
賞味期限が近くなって半額になってるのを見つけたので、「これでティラミスを作ろう!」
と思い、購入

ラム酒を入れて大人の味になった変わりティラミス。
すごく美味しくて幸せ~
