なかなか暖かくならず、風が強くて寒い日が続いていますね~。
早く ぽかぽか陽気の春がきて欲しいです
昨日、仕事に行くときに 近所に住むおじいさんに会ったので挨拶した時のこと。
私の服(ジーンズにトレーナー姿)を指さし、
「それは、合わない!」 「着物がいい」と言われたのでビックリ
結婚して ここで暮らすこと16年。
そのおじいさんは、ほとんど喋らないので、いつも挨拶をするだけだったから
きのうの出来事は、驚きと同時になんだか嬉しかったですね
それにしても 入学式の日、いつ私の着物姿を見たんだろう
先日お返しに作ったケーキその2。
バニラのパウンドケーキです。
生地にバニラビーンズを入れ、焼きあがったケーキの上面にシロップを打ちます。
シロップを作る時にもバニラのさやを入れるので、バニラの香りがついてます。
カットし始めて写真を撮ってないことに気付いたので、こんな風になってます
小嶋ルミさんの作り方で初めて作ったのですが、パウンドケーキとは思えないくらい軽い食感。
バターと砂糖をこんなに長い時間混ぜるんだ~と思うくらい、
ハンドミキサーで混ぜるのが、軽い食感を出すコツなんでしょうね。
早く ぽかぽか陽気の春がきて欲しいです
昨日、仕事に行くときに 近所に住むおじいさんに会ったので挨拶した時のこと。
私の服(ジーンズにトレーナー姿)を指さし、
「それは、合わない!」 「着物がいい」と言われたのでビックリ
結婚して ここで暮らすこと16年。
そのおじいさんは、ほとんど喋らないので、いつも挨拶をするだけだったから
きのうの出来事は、驚きと同時になんだか嬉しかったですね
それにしても 入学式の日、いつ私の着物姿を見たんだろう
先日お返しに作ったケーキその2。
バニラのパウンドケーキです。
生地にバニラビーンズを入れ、焼きあがったケーキの上面にシロップを打ちます。
シロップを作る時にもバニラのさやを入れるので、バニラの香りがついてます。
カットし始めて写真を撮ってないことに気付いたので、こんな風になってます
小嶋ルミさんの作り方で初めて作ったのですが、パウンドケーキとは思えないくらい軽い食感。
バターと砂糖をこんなに長い時間混ぜるんだ~と思うくらい、
ハンドミキサーで混ぜるのが、軽い食感を出すコツなんでしょうね。