- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ディルワッフルの卵サンド

2016-03-17 | お菓子
先日、久しぶりに作ったワッフル。

お昼用だったので、いつもの甘いワッフルではなく、サンドイッチのようなワッフルにしました。

時々、図書館で借りる本間節子さんの‘Waffle ワッフル’に載ってたディルワッフルの卵サンドです。



魚料理に使おうと思ってプランターに植えてるディル。

あまり出番がなく、魚料理以外に使ったことがなかったけど、みじん切りにしたディルを
生地に混ぜて焼いたワッフルは特にクセもなく美味しかったです。



ドライイーストもベーキングパウダーも使わず、卵白に砂糖を少量加えて作ったメレンゲを
生地に加えて焼くふんわり生地タイプのワッフルです。

卵、みじん切りした玉ねぎ、牛乳、マヨネーズ、塩を混ぜて作ったスクランブルエッグと
水菜をサンドしています。

ディルのさわやかな香りと軽くてさっぱりしたワッフルは、とっても新鮮な味で
こんなタイプのワッフルもいいなあ~と思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする