先日、久しぶりに作ったワッフル。
お昼用だったので、いつもの甘いワッフルではなく、サンドイッチのようなワッフルにしました。
時々、図書館で借りる本間節子さんの‘Waffle ワッフル’に載ってたディルワッフルの卵サンドです。
魚料理に使おうと思ってプランターに植えてるディル。
あまり出番がなく、魚料理以外に使ったことがなかったけど、みじん切りにしたディルを
生地に混ぜて焼いたワッフルは特にクセもなく美味しかったです。
ドライイーストもベーキングパウダーも使わず、卵白に砂糖を少量加えて作ったメレンゲを
生地に加えて焼くふんわり生地タイプのワッフルです。
卵、みじん切りした玉ねぎ、牛乳、マヨネーズ、塩を混ぜて作ったスクランブルエッグと
水菜をサンドしています。
ディルのさわやかな香りと軽くてさっぱりしたワッフルは、とっても新鮮な味で
こんなタイプのワッフルもいいなあ~と思いました。
お昼用だったので、いつもの甘いワッフルではなく、サンドイッチのようなワッフルにしました。
時々、図書館で借りる本間節子さんの‘Waffle ワッフル’に載ってたディルワッフルの卵サンドです。
魚料理に使おうと思ってプランターに植えてるディル。
あまり出番がなく、魚料理以外に使ったことがなかったけど、みじん切りにしたディルを
生地に混ぜて焼いたワッフルは特にクセもなく美味しかったです。
ドライイーストもベーキングパウダーも使わず、卵白に砂糖を少量加えて作ったメレンゲを
生地に加えて焼くふんわり生地タイプのワッフルです。
卵、みじん切りした玉ねぎ、牛乳、マヨネーズ、塩を混ぜて作ったスクランブルエッグと
水菜をサンドしています。
ディルのさわやかな香りと軽くてさっぱりしたワッフルは、とっても新鮮な味で
こんなタイプのワッフルもいいなあ~と思いました。