いつもは超多忙の友達が「今週は時間が取れる!」というのでランチに行きました。
向かった先は別府の鉄輪温泉にある地獄蒸料理が頂けるレストラン。
鉄輪では江戸期頃から用いられていた調理法「地獄蒸し料理」。
地獄(=源泉)は99.6℃の高温で一気に蒸しあげ、 温泉のミネラルを含んだ蒸気のおかげで
いつもの食材がぐ~んと美味しくなるんです。
「地産地消費100%、今ここでしか味わえない料理を提供」のこのお店。
先月誕生日だった私のために友達がコース料理をご馳走してくれたのですが、
前菜からデザートにいたるまで全てが美味しかったです。
昨日、一昨日がお店の棚卸だったのでクタクタだったけれど、美味しい料理をいただいて
元気が出ました。
普段なかなか会えないので、彼女が好きな抹茶を使った生チョコを食べてもらいたくて、
深夜に作りました。
冷蔵庫で一日冷やすところ時間がなかったので早めにカットしたら、
しっかり固まってなかったからカットがきれいにできなかった
前回作った時と同じく材料は3つ。
ヴァローナ社のホワイトチョコレート・イボワールと宇治抹茶、
オーム乳業の生クリームです。
気に入ってくれるといいな
先週は、ボクの高校の入試、合格発表、制服の採寸。
土日も仕事で、月曜日は棚卸の途中抜けて合格者説明会に行くというハードな日々でした。
ボクの携帯を買ったので、調子が悪かった私の携帯も買い換えました。
ボクと同じiPhone6sにしようか随分迷ったけど、今までXperiaを使ってたので
今回もXperiaでz5にしました。
3年近く経ってるので、同機種といってもすぐには使いこなせずイライラ
アラフィフだから仕方ないか~
ぼちぼち気長にいこう
向かった先は別府の鉄輪温泉にある地獄蒸料理が頂けるレストラン。
鉄輪では江戸期頃から用いられていた調理法「地獄蒸し料理」。
地獄(=源泉)は99.6℃の高温で一気に蒸しあげ、 温泉のミネラルを含んだ蒸気のおかげで
いつもの食材がぐ~んと美味しくなるんです。
「地産地消費100%、今ここでしか味わえない料理を提供」のこのお店。
先月誕生日だった私のために友達がコース料理をご馳走してくれたのですが、
前菜からデザートにいたるまで全てが美味しかったです。
昨日、一昨日がお店の棚卸だったのでクタクタだったけれど、美味しい料理をいただいて
元気が出ました。
普段なかなか会えないので、彼女が好きな抹茶を使った生チョコを食べてもらいたくて、
深夜に作りました。
冷蔵庫で一日冷やすところ時間がなかったので早めにカットしたら、
しっかり固まってなかったからカットがきれいにできなかった
前回作った時と同じく材料は3つ。
ヴァローナ社のホワイトチョコレート・イボワールと宇治抹茶、
オーム乳業の生クリームです。
気に入ってくれるといいな
先週は、ボクの高校の入試、合格発表、制服の採寸。
土日も仕事で、月曜日は棚卸の途中抜けて合格者説明会に行くというハードな日々でした。
ボクの携帯を買ったので、調子が悪かった私の携帯も買い換えました。
ボクと同じiPhone6sにしようか随分迷ったけど、今までXperiaを使ってたので
今回もXperiaでz5にしました。
3年近く経ってるので、同機種といってもすぐには使いこなせずイライラ
アラフィフだから仕方ないか~
ぼちぼち気長にいこう