きょうの最高気温は、25.1℃で今年最高、5月中旬並みの気温でした。
このまま暖かくなってくれると嬉しいけど、寒の戻りがあるのかな~
昨日、久しぶりにお菓子を作りました。
何を作ろうかと迷った末、在庫の消費も兼ねて、藤野真紀子さんの‘チョコレートのお菓子’に
載ってる‘ファッジブラウニー’にしました。
カカオマスが足りなかったので、その分チョコレートの分量を増やし、
チョコレートが多くなった分、砂糖を減してみました。
このブラウニー、砂糖とバターを恐ろしく使います
28Cm×28Cmの天板1枚分の生地なので分量が増えるのも仕方ないのかもしれないけど
ファッジというのは‘やわらかいキャンディ’という意味のようですね。
藤野さんがニューヨークで暮らしてた時にローズ先生に習ったお菓子だそうです。
「ねっとりとした食感が本当のブラウニー」というのが先生の口ぐせだったそうで、
焼きすぎないように焼き加減が大事です。
使いかけのピーカンナッツもローストし、粗みじんにして全部入れました。
ボクは、生地の表面がサクッとしてるのが気に入ったようです。
たっぷり入ってるナッツも美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。
カロリーの事を考えると恐ろしいけど
このまま暖かくなってくれると嬉しいけど、寒の戻りがあるのかな~
昨日、久しぶりにお菓子を作りました。
何を作ろうかと迷った末、在庫の消費も兼ねて、藤野真紀子さんの‘チョコレートのお菓子’に
載ってる‘ファッジブラウニー’にしました。
カカオマスが足りなかったので、その分チョコレートの分量を増やし、
チョコレートが多くなった分、砂糖を減してみました。
このブラウニー、砂糖とバターを恐ろしく使います
28Cm×28Cmの天板1枚分の生地なので分量が増えるのも仕方ないのかもしれないけど
ファッジというのは‘やわらかいキャンディ’という意味のようですね。
藤野さんがニューヨークで暮らしてた時にローズ先生に習ったお菓子だそうです。
「ねっとりとした食感が本当のブラウニー」というのが先生の口ぐせだったそうで、
焼きすぎないように焼き加減が大事です。
使いかけのピーカンナッツもローストし、粗みじんにして全部入れました。
ボクは、生地の表面がサクッとしてるのが気に入ったようです。
たっぷり入ってるナッツも美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。
カロリーの事を考えると恐ろしいけど