- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ファッジブラウニー

2016-03-07 | お菓子
きょうの最高気温は、25.1℃で今年最高、5月中旬並みの気温でした。

このまま暖かくなってくれると嬉しいけど、寒の戻りがあるのかな~

昨日、久しぶりにお菓子を作りました。

何を作ろうかと迷った末、在庫の消費も兼ねて、藤野真紀子さんの‘チョコレートのお菓子’に
載ってる‘ファッジブラウニー’にしました。

カカオマスが足りなかったので、その分チョコレートの分量を増やし、
チョコレートが多くなった分、砂糖を減してみました。

このブラウニー、砂糖とバターを恐ろしく使います

28Cm×28Cmの天板1枚分の生地なので分量が増えるのも仕方ないのかもしれないけど

ファッジというのは‘やわらかいキャンディ’という意味のようですね。

藤野さんがニューヨークで暮らしてた時にローズ先生に習ったお菓子だそうです。

「ねっとりとした食感が本当のブラウニー」というのが先生の口ぐせだったそうで、
焼きすぎないように焼き加減が大事です。

使いかけのピーカンナッツもローストし、粗みじんにして全部入れました。

ボクは、生地の表面がサクッとしてるのが気に入ったようです。

たっぷり入ってるナッツも美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。

カロリーの事を考えると恐ろしいけど



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする