気付けば2月が終わり、3月になってました。
そして、きょうは雛祭り。
息子しかいない我が家では盛り上がらない行事です
それでも子ども達が小さかった時は、ちらし寿司にハマグリのお吸い物、ケーキなどを作ってたけど・・・
実家の近所の方から頂いたキンカン。
2年前に初めてジャムを作った時にすごく美味しかった記憶があり、今回は全部ジャムにしました。
休みだった昨日の午後に作ったのですが、思いのほか時間がかかりました。
キンカンを皮が破れるくらいに湯がいた後、半分に切って種を出し、皮と実を小さく刻みます。
種は多いし、実は小さいので刻むのも大変。
この作業にものすごく時間を取られました
収穫の時期が遅かったので果汁も少ない気がしました。
水は加えたくなかったので、キンカンの1/4量のグラニュー糖と一緒に30分程煮ました。
最後にコアントローを入れてみました。
パンに塗ってパクリ。
キンカンの香りが口に広がります。
他のジャムに比べると砂糖の量は少ないのに、けっこう甘く感じるのは酸味が少ないからでしょうか
子どもの時からキンカンを生のままでもパクリと食べるのが好きでした。
最近は、宮崎産の完熟きんかんタマタマがお気に入りです。
2年前に植えた種無しキンカン。
先日様子を見に行ったら少し大きくなっていました。
いつになったら収穫できるのかな
楽しみです
そして、きょうは雛祭り。
息子しかいない我が家では盛り上がらない行事です
それでも子ども達が小さかった時は、ちらし寿司にハマグリのお吸い物、ケーキなどを作ってたけど・・・
実家の近所の方から頂いたキンカン。
2年前に初めてジャムを作った時にすごく美味しかった記憶があり、今回は全部ジャムにしました。
休みだった昨日の午後に作ったのですが、思いのほか時間がかかりました。
キンカンを皮が破れるくらいに湯がいた後、半分に切って種を出し、皮と実を小さく刻みます。
種は多いし、実は小さいので刻むのも大変。
この作業にものすごく時間を取られました
収穫の時期が遅かったので果汁も少ない気がしました。
水は加えたくなかったので、キンカンの1/4量のグラニュー糖と一緒に30分程煮ました。
最後にコアントローを入れてみました。
パンに塗ってパクリ。
キンカンの香りが口に広がります。
他のジャムに比べると砂糖の量は少ないのに、けっこう甘く感じるのは酸味が少ないからでしょうか
子どもの時からキンカンを生のままでもパクリと食べるのが好きでした。
最近は、宮崎産の完熟きんかんタマタマがお気に入りです。
2年前に植えた種無しキンカン。
先日様子を見に行ったら少し大きくなっていました。
いつになったら収穫できるのかな
楽しみです