- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

グラハムブレッドとブルーベリーソース

2021-08-14 | パン

こんなに雨続きのお盆は記憶にないほど毎日雨、雨ですね。

働いてるホームセンターも雨の日は、お客様が少ないので、お盆用のお花が売れるのか心配しましたが、ほぼ完売しました。

やはり皆さん、悪天候でもお墓参りには行かれるんですね。

我が家も実家のお墓参りは、先日私と四男が、こちらのお墓参りは、昨日 夫と三男が降りしきる雨の中行って来ました。

 

休みだった一昨日焼いたグラハムブレッド。

グラハム粉を沸騰させた牛乳に2時間程浸けておかないといけないので、思いついた時にすぐ焼けるパンではなくて・・・

この前から作りたかったのですが、やっと作ることができました。

楕円のシンペル型にグラハム粉ではなく、全粒粉をふって生地を入れたので、前回より少しきれいに焼けた気がします。

今回は、石窯ドームの過熱水蒸気300℃で10分→180℃オーブンで20分(途中でアルミホイルを被せる)にしてみました。

昨日の朝食にサンドイッチにしていただきました。

 

収穫したブルーベリーでソースを作りました。

ブルーベリー 500g    きび砂糖 200g   レモン汁適量

前回は、ブルーベリーが多過ぎて止め時がよくわからず、しっかり固めのジャムになったので、今回は少なめで・・・

ヘラで混ぜてると鍋底が見えてきたのでストップしたら、丁度良い具合のソースになりました。 

ヨーグルトにかけて食べるには、このくらいのとろみがいいです。

昨日、仕事から帰ってから雨の中オクラだけ急いで採りました。

けっこう大きくなってたけれど、切ってみたら柔らかくてびっくり。

こういう品種なんでしょうね~

きょうは、夕方一時雨が止んでいたので、帰宅してから大急ぎで畑に行き、ミニトマトとブルーベリーの収穫をしました。

どちらも雨で裂果してるのが少しありました。

夜になり、また、激しく雨が降ってきたので、薄暗い中なんとか収穫しといて良かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする