お盆のお供え に大分県の郷土料理「やせうま」を作りました。
長~い麺なので、素麺をお供えする代わりに・・・
小麦粉(薄力粉や地粉)に塩少々を入れて水を加えて耳たぶの固さになるまで捏ねます。
親指の大きさくらいにして↑濡れ布巾をかけて1時間くらいおきます(伸ばしやすくする為)
団子の両端を持って波をうたせるように伸ばします。
90cm以上に伸びます!
たっぷりのお湯で茹で、浮いてきたら取り出します。
きな粉とお砂糖(同量くらい・・・お好みで)、塩少々を混ぜたものをまぶして完成です。
素朴な優しい味わいで子どもの頃は母がおやつによく作ってくれました。
息子達も好きなおやつです。
きょうは、1日曇りでした。
明日からまた雨なので、野菜とプルーベリーの収穫を。
唐辛子も色づいていたので採って台所で乾燥します。
外で乾燥すると色が悪くなるので、私は毎年室内乾燥です。
きょうは、四男の成人式でした。
1月から延期になり、結局、コロナの感染拡大でオンライン配信になりました。
四男は実行委員をしてるので(各中学校から2名ずつ・・くじ引きに当たったらしいです(笑))、昨日のリハーサル、きょうの本番へと出かけて行きました。
冬から夏に変更されたので、Yシャツも夏仕様の爽やかなブルー系に変えました。
実行委員をしたおかげで、YouTubeで式の様子を見ることができました。
コロナ禍でなければ、お兄ちゃん達の時のように中学校の同窓会ができ、久しぶりに同級生に会えて楽しい時間を過ごせたでしょうに。
これからは、大人としての自覚を持ち、 しっかり自立して生きて欲しいと願う母でした。