最近は、朝涼しいうちにパン生地をホームベーカリーに仕込んでお昼までに焼き上げ、お昼ご飯にパンを食べるパターンが続いています。
きょうは、久しぶりにバタートップ。
二次発酵の後、クープを入れて、そこに有塩バターをのせて焼きます。
以前は、思うようにクープが開かず上手くできなかったので、それからずっと焼いてなくて・・・
きょうは、まあまあ開いたかな。
少し焼きすぎてる気もしますが・・・
600gの強力粉のうち、100gを全粒粉に置き換えました。
石窯ドームは、火力が強いのか、指定された温度&時間だと焼きすぎる気がしてきました。
色々なタイプのパンをたくさん焼いて使いこなさないとオーブンのクセはつかめないですね。
先日焼いたレーズンとクランベリー、クルミ入りの全粒粉パンです。
一次発酵の後に、ベリー類とクルミを入れて分割、ベンチタイムです。
欲張ってドライフルーツのベリー類をたくさん入れたのでクリームチーズを包み込む成形が大変でした。
これは、かなり私好みのパンでした。
最後に粉を振って、霧吹きして焼くのですが、粉が少なかったみたいで、焼きあがりがレシピの写真とは大違いでした。
次の課題ですね。
台風が来ると気圧の変化で頭痛がしたり、身体がだるくなったりして、夜も早くから寝てしまってました。
そういえば、台風が通過した晩、テレビを見ていたら急に茶色い小さなネズミが居間に入ってきたのでびっくり
慌てて部屋を閉め切り、ネズミ取りをセットしたので割りと早く捕獲できました。
この前から台所で気配を感じていたのは、やっぱり気のせいではなかったんだなぁ・・・