- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

マフィン型で作るアップルパイ&ブルーベリージャム

2023-05-03 | お菓子
GWも後半に入りましたね。

といっても、私は7連勤中の5日目。

明日、明後日、頑張ればやっとお休みです。

コロナ渦になった3年前のGWは、行動制限で出かけられないので、お花や野菜苗、バーベキュー用品をお買い求めに多くのお客様がご来店されて凄く忙しかったことを思い出します。

きょうは、天気も良かったので、皆さんお出かけされてるのか、そこまで忙しくなかったですね。

とはいえ、4時間外仕事だったので、暑さで疲れも増しますね



先日作ったアップルパイ。

冷蔵庫で出番待ちのしわしわ紅玉を1/4にカットして、皮ごと煮るとピンク色になりました。

小さなパイシートをマフィン型に敷き、アーモンドクリーム、その上に煮りんごをのせます🍎



パイシートを折り曲げて卵黄を塗り、オーブンで焼きます。



シートが開いて🍎りんごが少し見えます。



アイスクリームを添えて、熱々のアップルパイと一緒に食べると美味しい😋💕

四男も食べながらと合図



冷凍庫に眠ってたブルーベリーでジャム(というよりソースに近い)を作りました。




長く冷凍してたので、あまり美味しくできなかったです

やはり、フレッシュな生ブルーベリーで作ったジャムの方が断然美味しいですね✨

4/27(木曜日)に友達4人で8ヶ月ぶりのランチに行きました。

30年前に通ってた育児サークルのママ友達です。



友達が予約してくれたのは、ヴィーガン料理のお店だったようで、4月の薬膳プレートをいただきました。

野菜たっぷりで体に良さそうな食事で美味しかったです。



デザートは、パフェと穀物コーヒーにしました。



友達は、ティラミスケーキと柚子ジュース

お相撲大好きな友達や、花火大好きな友達の話など、普段知り得ない話が聞けて楽しい時間でした。










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする