- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

自家製トマトジュース

2014-07-28 | その他
実家からもらってきたトマトを早く使わないと傷むので、
トマト数個と大量のミニトマトでトマトジュースを作りました。

前回は、生のトマトをフープロにかけて作った
フレッシュジュースでしたが、今回は、加熱する
タイプです。

ストウブ鍋にざく切りにしたトマトを入れ、蓋をして
弱火でコトコト煮ます。

それをザルで濾します。

最初は、薄い色をしたジュースでした。

ゴムべらでぎゅ~っと押して皮と種を除きます。

ザルの外側についた濃厚なジュースも加えると
トロっとした美味しいトマトジュースが完成。

お好みで塩は適当に(*^^*)

やはり、加熱した方が断然美味しかったです。



弟家族と北海道旅行に行ってた母が、夕張メロンを送ってくれました。

さすが!夕張メロンです。

すごく甘くて美味しい。

今 流行りのぬい撮りでパチリ。

本当は、ぬいぐるみをカメラに寄せて撮るものだろうけど、
上手く撮れなかったので、メロンにのせてしまいました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 杏仁豆腐のすももシロップかけ | トップ | 梅ジュース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事