ケーキの飾り用に買ったレッドカラント(赤フサスグリ)。
思いの外、内容量が多くて なかなか消費できないまま冷凍庫でずっと眠っていました。
ある日、ジャムにすれば全部使ってしまえるのでは・・と思いつきました。
どうして もっと早く気づかなかったのだろう
一度さっと煮てザルで裏ごしして、種を取り除きます。
それから、砂糖を2回に分けて入れて煮詰めれば完成です。
固まりやすいので ゆるいくらいで止めると良いみたいです。
毎朝食べるヨーグルトにかけてみました。
程よい酸味で美味しく、なにより赤色が綺麗です。
ジャムにして正解でした。
きょう、九州北部は梅雨入りしました。
平年より20日、昨年より27日早い梅雨入りだそうです。
雨が似合うお花と言えば、紫陽花ですね。
常識を覆す新ジャンルあじさい
ラグランジア ブライダルシャワーです。
すべての側芽が花になるラグジュアリーなハイドラン ジア!
昨春、働いてるお店にも入荷してきました。
これは、5月1日に撮影した咲き始めの頃です。
グリーンがかったお花から白色になります。
こちらは、きょう撮影したもの。
お花も大きくなり、咲き進むとピンク色に変化します。
葉っぱが今までのアジサイの1/4と小さく、鉢植えでもまとまりのある綺麗な花姿です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます