前から作ってみたいと思ってたフーガス。
オーストリア発祥のパンです。
色々なレシピがあって迷います。
今回は、冨澤商店さんのレシピの中に掲載されてたトウモロコシとアンチョビのフーガスを作ってみました。
レシピは、酵母中種になってますが、持ってないのでサフドライイーストを使いました。
生地が柔らかいので、葉模様に切り込みを入れるのも上手くできなかったし、生地の端を持ち、切り込みを広げながら形を整えて成形する・・というのも難しかったです。
塩味が強く、魚臭いのでアンチョビはもうちょっと少ない方が良いかも・・
白いアッツ桜が少しだけ咲きました。
3月末に切り戻ししたビオラが、またモリモリに咲いてます。
明日からしばらく雨の日が続きます。
休みだったきょう、畑やガーデニングをもっとしたかったけれど、軽いぎっくり腰がまだ治ってないのであまりできないまま・・
とりあえず、沖縄ゴーヤをプランターに植えました。
初めてのゴーヤ栽培、はたして上手く育てられるのかな・・
緑のカーテンになるのかな。
楽しみです🎵
フーガス面白い名前で、変わったパンですね。いろんな国のパンづくりも楽しそう。
アンチョビですかぁ。。😃
すごーい!🍀
お酒が似合いそうですね。(^_^)
ぎっくり腰私も経験しているので、
お辛いのわかりますよ。✨
ぼちぼち動きながら治すしかないんですよね。無理せず、お大事にしてくださいね。💖早く回復しますように。。。✨💛
おはようございます
フーガス、斬り込みの入れ方や生地の引っ張り具合で色々な表情が出る面白いパンですね😄
各国様々なパンがあり、パンの世界は奥が深くて興味がつきません✨✨
ameさんもぎっくり腰経験されたんですね。
時間の経過と共に少しずつ回復するのを待つしかないですね😰
優しいお気遣いのお言葉ありがとうございます❤️