- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

家庭教育学級・ベーグル作り

2009-10-07 | パン
10月の家庭教育学級の学習課題は、健康な生活ということで
ベーグル作り教室でした。

講師をお願いするはずが・・色々あり、私ともう1人の学級生のお母さんの
2人ですることになりました

きょうの参加者は18人
予想以上に多い

欲張って3種類作る事にしたけど、はたしてちゃんとできるのか かなり心配でした。

公民館にはオーブンが2台しかないので
プレーンベーグル→ココアベーグル→ベーコンエピ風ベーグルと
30分の時間差で作っていきました。

きょうは、熊本産強力粉「南のめぐみ」を使いました。
エピ風には、全粒粉を入れました。
ココア生地には、ホワイトチョコチップを巻き込んでいます。

思ったより時間も早く出来上がり、きれいに焼けてホッとしました。

お土産に持ち帰ったベーグルも御家族に大好評だったと喜んでいただき本当に良かった

私にとっても色々と勉強になり、良い経験をさせてもらった1日でした。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベーグル | トップ | 10月の読み聞かせ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした (まあ)
2009-10-08 20:09:43
お疲れ様でした。

私も是非参加したかった~です。 残念
遠くから、教育学級どうだったか
心配してました。

成功してよかったですねぇ~



私も今度挑戦してみます。
返信する
まあ さんへ (rosepetal)
2009-10-10 16:01:34
遠くから見守って下さって ありがとうございます

ベーグルは普通のパン生地とは違うので
なかなか要領を得ず苦戦しましたが
当日は皆に好評でホッとしました

まあさんも是非、作ってみてね

私もかぼちゃや紅茶のベーグルを作ってみようと思ってます。
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事