きょうは、県立図書館であった‘大人のためのお話会’に
行ってきました。
グリムの昔話・イラン、日本、イギリス、デンマークの昔話の
5話の語りが1時間ありました。
あんなに長いお話を覚えていて、しかもスラスラと話す姿に
いつも感心します。
少しでも近づけるように 私もまた短いお話を覚えようかな~と
思いました。
きのうは、実家に杏をもらいに行ってきました。
去年、近所の方のお庭に杏の木があると聞いて、
今年は杏をわけてもらってね!と母にお願いしていました。
生の杏は、お店では売ってないし、なかなか手に入らないですよね。
早速、昨夜遅く作ったのが、このカップケーキ。
生地にミルクチョコレートを溶かして入れ、最後に
ダークチョコレートチップスもたっぷり入れました。
そして、くし形にカットした杏をのせて焼きました。
すっぱい酸味のきいた杏とチョコレートがマッチして美味しいです。
残りの杏を使って、次は何を作ろうかなぁ~
行ってきました。
グリムの昔話・イラン、日本、イギリス、デンマークの昔話の
5話の語りが1時間ありました。
あんなに長いお話を覚えていて、しかもスラスラと話す姿に
いつも感心します。
少しでも近づけるように 私もまた短いお話を覚えようかな~と
思いました。
きのうは、実家に杏をもらいに行ってきました。
去年、近所の方のお庭に杏の木があると聞いて、
今年は杏をわけてもらってね!と母にお願いしていました。
生の杏は、お店では売ってないし、なかなか手に入らないですよね。
早速、昨夜遅く作ったのが、このカップケーキ。
生地にミルクチョコレートを溶かして入れ、最後に
ダークチョコレートチップスもたっぷり入れました。
そして、くし形にカットした杏をのせて焼きました。
すっぱい酸味のきいた杏とチョコレートがマッチして美味しいです。
残りの杏を使って、次は何を作ろうかなぁ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます