昨夜、「これ、誰の誕生日ケーキ?」と息子達に聞かれ、
「あっ、これは父さんの!」と答えると、「遅っ」と言われ
それもそのはずです。
主人の誕生日は先月で、2週間も経ってしまったのでした
更年期の症状なのか、最近は、作りたい気持ちはあっても
なかなか行動に移せなくって・・・
作りたいと思ったお菓子を作るまでに時間がかかるようになってきました。
バースデーケーキに選んだのは、グランマニエショコラ。
湯せん焼きしてソフトに焼きあがったスフレタイプのガトーショコラです。
フォークをさすとホロっと崩れる軽い食感です。
チョコレートは、カカオ分55%のクーベルチュールチョコレートを使用。
お酒(グランマニエ)も効いて、甘さ控えめの大人向きのケーキです。
グランマニエとは・・・フランスのオレンジリキュールの一種です。
コニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加え、
オーク樽で熟成させて作られます。
アルコール度数は40度。
生クリームをたっぷりのせて食べると すごく美味しい
息子達の受けは良くなかったけど、チョコ好きの私には満足のケーキでした。
「あっ、これは父さんの!」と答えると、「遅っ」と言われ
それもそのはずです。
主人の誕生日は先月で、2週間も経ってしまったのでした
更年期の症状なのか、最近は、作りたい気持ちはあっても
なかなか行動に移せなくって・・・
作りたいと思ったお菓子を作るまでに時間がかかるようになってきました。
バースデーケーキに選んだのは、グランマニエショコラ。
湯せん焼きしてソフトに焼きあがったスフレタイプのガトーショコラです。
フォークをさすとホロっと崩れる軽い食感です。
チョコレートは、カカオ分55%のクーベルチュールチョコレートを使用。
お酒(グランマニエ)も効いて、甘さ控えめの大人向きのケーキです。
グランマニエとは・・・フランスのオレンジリキュールの一種です。
コニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加え、
オーク樽で熟成させて作られます。
アルコール度数は40度。
生クリームをたっぷりのせて食べると すごく美味しい
息子達の受けは良くなかったけど、チョコ好きの私には満足のケーキでした。
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