27日(日)に夫と三男、四男と一緒にふぐ料理を食べに行きました。
大分県臼杵市は、12月から地元名物のふぐコース料理の代金を半額割引する「ふぐ割」を実施しました。
新型コロナウィルスの影響で落ち込む地域経済の活性化を目的とした「臼杵極楽おもてなしPRIDEプロジェクト」の一環です。
期間は来年3月末までで、予算がなくなり次第売り切れ御免となっていて、私がこの「ふぐ割り」を知った11月末の時点で有名な料亭は「完売御礼」になっていました。
皆さんの情報収集が早く、行動力にも驚かされます。
家族のスケジュール調整に時間がかかり、やっと予約日が決まった時には料亭はほぼ完売、残っていたのは旅館、ホテル、居酒屋でした。
人気の老舗海鮮居酒屋「うおんたな」さんに無事予約できて良かったです。
写真左から、ふぐ刺し、小鉢、ふぐ皮サラダ、皮和え
ふぐのお刺身は淡白な味なので、城下カレイのお刺身の方が私も夫も好きです。
ふぐ唐揚げ、ふぐ白子焼物
特に唐揚げが美味しかったです。
白子は、貴重な割にはみんなの反応はイマイチでした。
夫が1つしか食べなかったので、残りの1つも頂きました。
とってもクリーミーな食感でした。
ふぐ寿司
ふぐちり鍋
ふぐの食感がプリプリで美味しかったです。
雑炊と香の物
お腹いっぱいだったので雑炊は2人前にしてもらいました。
とっても美味しい雑炊だったので、4人前にすれぱ良かったかな~と言ったほどでした。
ふぐのコース料理は高級なので、今まで食べたことがなく、今回のふぐ割りのおかげで食べに行くことができました。
一人前、税別8000円の半額→税込4800円
イート券も使えたので、更にお安くなり、4000円弱でした。
お店は、居酒屋というより料理屋のようなシックな作りで、個室も広く、ゆっくりできました。
魚アレルギーの二男が来れなかったのは残念ですが、今年は夫も息子達の職場の忘年会もなかったので、久しぶりに家族でのんびり食事ができて良かったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます