姉の家の梅が送られてきましたが、例年より二週間は早い!
いつも6月ですやん。
そりゃ売り物より見た目は美しくないですが、シロップにしたらいいエキスが出ます。
洗って水につけて四時間ぐらい。アク抜きしました。
綺麗な緑色になったよ。
ザルにあけて乾かして、水気をしっかり拭き取りつつ竹串でヘタをとります。
いつも私はシロップは完熟梅でするのですが、姉のオススメで青梅でトライ。
シロップに使う砂糖は普通の白砂糖。
梅1㎏なら砂糖も同じ量に。
四回に分けて砂糖を入れます。一回目は250g。
一回目から3日後に二回目の250g。
二回目から5日後に三回目の250g。
三回目から5日後に最後の250gで完了!
梅酒の砂糖は氷砂糖高いし(笑)、家にあったグラニュー糖300gにしました。
が、底に砂糖がたまってるけど大丈夫なんだろか。
とりあえずこれであとの「梅仕事」は梅ジャムのみ!★