上砂理佳のうぐいす日記

巨匠漫画家、楳図かずおさん逝去。あべのハルカスで私も見た「楳図展」は金沢21世紀美術館で9月に開催されていました★

梅の日にジャムを作ったものの★

2022-06-07 | うぐいすよもやま日記


昨日6月6日は「梅の日」だったそうですが、今年はちょっとびっくりなことが。
静岡の姉の自宅の梅が小さくイマイチだったらしく、地元の個人農家さんの青梅を送ってくれました。
青く艶々とええ感じやーん。一キロは青いうちにシロップ漬けに。
もう一キロは袋から出して追熟させるべく、竹ざるに入れて風通しの良い所に置いておいたのです。
三日目に「あ!忘れてた!」と思い出してざるを見たら、黒斑点がいっぱい!
いつもなら、三日目なら青梅から橙色に変化して、ぷ~んと甘い良い香りがするのに、黄色に斑点でシワシワにしぼみかけてるのもある。。。
なんで?あっ。無農薬って書いてたからかな。でも三日目でシワるのは予想外。

仕方ないので全体の3分の1ぐらい、マシなものを残して、ひどいものは捨ててしまった。
そしたら、昨年の完熟梅の冷凍が冷凍室から出てきた!
一年間忘れてたなんて(笑)。
ダメ元で、なんとか救済梅+一年前の完熟梅で梅ジャムを作ることに。
ちょうど500gあったので砂糖は350gにしました。



煮詰めていても、いっこーに綺麗な色にならない!



なんとか瓶に3つ出来ましたが、きちゃない茶色のままなんで人にあげられないっす~。
味はまあ普通です。

さてもう一キロのシロップ漬けの方も、二日目までは青梅だったのに三日目でいきなりドバッと黒斑点が!
あまりに黒いのを二個だけ廃棄して、なんとかそのまま砂糖入れて続行してます。シロップ漬けは、梅一キロに対して砂糖一キロ。4回に分けて入れます。

ググってみたら「梅の黒斑点は無農薬のあかし。食べても問題ありません」という教えなのですが、毎年、姉からもらう自家製梅もここまで真っ黒に斑点は出ることはなく、そばかす程度。
こんなに黒斑点出てたら到底スーパーでは扱わないよね。。。
問題ないとは解っていても、気持ちの問題が。う~んちょっと気色悪い。
シロップが出来上がって味に問題なければいいんですが。
どうなることでしょう★


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