赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

鶏肉と大根の煮物

2005-10-17 | Buon Appetito(召し上がれ)
     

なんだか悲しくなるようなお天気が続いています。
今日もです。
昨日も雨模様ではっきりしないお天気でした。
一昨日の夜は大雨だったし・・・

コトコト煮た暖かいもので、ホッコリしたいような

画像の煮物は、お大根・鶏肉・人参・ごぼう・干し椎茸・こんにゃく・・
以上の材料で作ったものです。
煮物にするときも、鶏肉はコンガリ薄い狐色の焼き目をつけてから!
焼き色には、わがままかもしれません

子どもの頃から、お餅の焼き色にうるさかった。
焦げすぎは嫌い。でも、真っ白のお餅も嫌い。
といっても、今自分で焼くと焦がしたりするんだけど

ゴマ好きの我家は、この煮物にもゴマ油の香りをチラッと効かせてます。

昨日は友人たちとお出かけで、帰宅が遅かったのですが、
前日に作っておいた、この煮物に助けられました

「色々な食べ物が、コンビ二のように揃ってるみたい」
一緒に行ったお友だちの彼女らしい「誉め言葉」です。
あんなに揃ってはいませんよ~
このお友だちのご主人様は、妻が遅くなっても全然平気。
適当に食べているそうです
お料理はなさらないけれど、自立なさっているんですね

とても風通しの良い、仲良し夫婦
いつも、お手本にさせていただいています

焼きまんじゅう(水煎包)

2005-10-16 | Buon Appetito(召し上がれ)
   

「小麦粉料理ならこの方」と憧れているウー・ウェンさん。
北京出身の彼女のレシピは、わかりやすくて簡単です。

画像は、昨日作った焼きまんじゅうです。
餃子と中華まんじゅうのいいとこどり・・・
雑誌「danchu」にそう書いてましたが、大賛成!!

花巻や肉まんと同じ生地の中に、具を入れて蒸し焼きにします。
片面はホワ~ッもう片面はカリッとこんがり
本当に美味しいですよ

生地の材料と分量です。(10個分)
・薄力粉 200g  ・イースト 小さじ1  ・サラダ油 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1  ・ぬるま湯 110cc  ・塩 ひとつまみ

中の具は、野沢菜漬け・長ネギ・いり卵を混ぜたものです。
ウー・ウェンさんのレシピの通りにしてみました。
信州の「おやき」のチャイニーズ版ってところでしょうか??

具の準備と、生地をこねて1次発酵までは赤い靴の仕事。
生地の分割・成型→2次発酵→蒸し焼きは夫の出番

下の画像はフライパンで蒸し焼きをしているところです。
水を加えてから、蓋をして蒸し焼きにします。
でも、一瞬だけ蓋をとってパチリ

    

フライパンがちょっと小さかったようです。
包子(パオズ)たちが窮屈そうです
それに、2次発酵する前の画像も必要だったかもしれません。
もとの大きさがわかりませんもの

素晴らしく美味しくできました
ハフハフ言いながら、パクパク食べちゃいました。
これは、中の具で色々と遊べそうです。
「次回は・・・にしよう」などとパクパク・ムシャムシャ。
昨日の、我家的「秋のひととき」でした

イクラ丼&紅白漬け

2005-10-15 | Buon Appetito(召し上がれ)


昨日の夕食のイクラ丼。夫の製作です

といっても・・漬けてあったイクラをご飯に乗せただけ
・・・な~んて言わない・言わない。
刻んだ海苔をごはんにパラり。イクラをたっぷり
(写真の後で、もう少しイクラを追加しちゃいました)
とっても上手。美味しくいただきました~

とろろ昆布とお茶漬け海苔を使ったお吸い物も
感謝・感謝です


紅白漬け

お大根と人参の甘酢漬けを「紅白漬け」と呼んでいます。
お正月の「おなます」の我家流・日常バージョンです。
子どもの頃から「おなます」大好きな赤い靴。
さっぱり・シャキシャキ・すっぱいのが

でも、結婚した相手が「おなます」は苦手
そこで考えたのがこれです。

酸っぱさがしみ込まないように、大根・人参はいちょう切り。
軽く塩をしてから甘酢に漬けますが、その甘酢にラー油かゴマ油を
入れてごまかしちゃいました。
白ゴマをすって一緒にあえたこともあります。

これは一昨日作っておいた「紅白漬け」です。
ベランダ農園の唐辛子もお仲間入り
食べる前に、白ゴマをパラリと振っていただきます。

もう、ゴマ油もラー油も入れてません。
お正月には、普通の「おなます」を作っています。
赤い靴の作戦は、無事終了したようでございます

キルフェボン Part 2

2005-10-15 | 街・散策(東京)
  

お待たせいたしました。
キルフェボン代官山店にご案内いたします。

お店に入ると飛び込んで来るのがこのケースです。

可愛いタルトが10数種類並んでいます。

このお店に来るのは3回目。
お店が混んでいるときは、このケースの周りは人がいっぱい
撮影なんて、とんでもありません。
この日は空いていたので、お店の子とお喋りしながら撮りました。

ここに来ると、本当に迷ってしまいます
「どれにしようか」ケースの回りを2周はしてしまいます。

イートインは、お2階へ
2階への階段の頭上と壁のディスプレイです。
「来月半ばにはクリスマスバージョンになります」
「今のうちに、秋バージョンを写して下さい」
お店の子たちが、お声をかけてくれました

  

イートインの入り口にあるお芋さん
ドアの色のグレーがかったブルー。おわかりでしょうか?
窓の桟などにも使われていますがです。

  

2階は以前に比べると狭くなっていました。
お客が多いからでしょうが、テーブルが増えていた。
椅子にもバッグを置くためのネットがかかってるし・・

2階のお茶する場所は、撮影していません。
お客様の素敵な時間のジャマになりますもの

お洒落な空間での「ひとり時間」を楽しんでる方が多かった。
赤い靴も、そんな「美味しい時間」が大好きです。
夫や友人と過ごすのも楽しいけれど、ひとりも楽しい。
苦手なのは、団体ゾロゾロ「おば様バージョン」

「でも、男は不便だぞぉ。こんな可愛い店に1人じゃ入れないっ!」
そうかも・・・
女性でよかったあなたもそう思いませんか?

キルフェボン Part 1

2005-10-14 | Buon Appetito(召し上がれ)


昨日の続きです。
散々迷ったすえ、甘酸っぱい林檎のタルトにしました。
サイコロ状のカボチャにもひかれたんですが・・・

タルトのペーパーをはがすとき、ちょっと崩れたようです。

上にのったお林檎がアップルパイのように甘くないんです。
さっと軽く煮てある感じ。
サクサク感も、酸っぱさも生きていました。
ローズマリーがチラチラと・・見えますか?

カスタードクリームも生クリームも美味しい
タルト生地はもちろん美味しいですっ

休日は行列のお店です。
この日は、平日だったの空いていました
ゆっくり選んで、ゆったりいただいてきました。

     

これは夫の食べた「柿とチョコのタルト」です。
タルト生地がチョコなんだけど、これも美味しかった
柿はさっぱりと煮てありました。
生クリームの上のは??
ごめんなさい聞いてくるのを忘れました。

ここはお店の子たちの接客マナーも良いのです
ニコニコしていて、とっても可愛い

それにディスプレイもおしゃれです。
「お友だちへメールで送りたいんだけれど」とたずねると・・
「どうぞ」とニッコリOK
あれこれ撮ってきたので、後日アップいたします。

お店の名前はキルフェボンです
「キルフェボン・・なんていい陽気(天気)なんだろう」
そんなお天気が3日続いてる横浜です。

横浜の秋空

2005-10-14 | 街・散策(横浜)
       

今日は夏日の横浜です
我家のベランダからの今朝の空です。
どこにも行かずに、ずっと眺めていたい
・・というわけにもいかないので、画像だけでも!!

今日の夕方からはの予報となっています。
そして土・日も雨のようです。
友人たちとお出かけの予定なのですが・・・
メンバーの誰か、行いの悪いのがいるのでしょうか

昨日、図書館からの帰り。5時過ぎだったと思います。
お月様がホワ~って見えました。
ホワ~っと写してきちゃいました

       

ハロウィン

2005-10-13 | 日々のひとかけら
     

今日からプロフィール画像を変えてみました。
ハロウィン・バージョンです

テンプレート(背景)の変更も楽しくて
プロフィール画像でも遊んでいます。

この画像は、東京・代官山で撮りました。
子ども服のお店の入り口でした。
可愛いでしょう??えっ、怖い??
仕方がありません。
女の子の可愛さと怖さは、表裏一体ですもの

この日、迷った
いえいえ、道には迷いません。
方向音痴の赤い靴ですが、この日の迷いは違います。

どっちのタルトにするか、迷ったのです

     

ハロウィンだから、カボチャ系にしたいし・・・
このカボチャのタルト、おしゃれです。
でも、甘酸っぱい林檎のタルトもそそられました。

そろそろ、馬車がカボチャに変わる時間です。
眠くなってまいりました。
タルトの続きは、次回にいたします。
あなたならどちらを選びますか??

イクラの醤油漬け

2005-10-13 | Buon Appetito(召し上がれ)
     

昨夜11時半頃にハッと気づいた
買ってきた生筋子の処理をしなければ・・・
お疲れモードで眠いけれど、なるべく早く漬けないと・・

or 
「ハムレット」のように悩む赤い靴・・な~んてことはございません。
後日のいくら丼のためならば方を選びます。

生筋子の筋や油を綺麗にとっていきます。
本によっては、氷を入れた冷たい塩水と書いてるのもあります。
でも、我家はぬるま湯の中でバラバラにしていきます。
最後に氷を入れた冷たいお水で仕上げ。
ざるに上げて、水を切ります。

お醤油・お酒・みりんを煮立て、冷ましておきます。
冷たくしたそのタレの中に、ばらしたイクラを
冷蔵庫で一日翌日には食べられます。

北海道の家庭ではごく普通に作っているものです。
筋子の処理にちょっと時間がかかるだけで、簡単・簡単。

割とよさそうな生筋子があったので、近くの生協で購入しました。
北海道で売っているのとは違うけれど、我慢・我慢。

後日のいくら丼を楽しみに、昨夜は眠りにつきました。

萩の花のお味&金木犀

2005-10-13 | 街・散策(東京)
      

昨日は、何日も雨が続いた後の
どこのお宅も洗濯物や、お布団が干してありました。

ホカホカのお日様にあたっている洗濯物って
眺めているだけで、何だかホッコリしてきます。

秋の陽射しだからといって油断は出来ないのですが・・
久しぶりにお散歩をしてみました

画像の中のグルメさんが、見えるでしょうか??
萩の蜜を吸っているミツバチさんです。
柔らかな陽射しの中でのお食事中
萩のお味はいかがですか??
怒らせると怖いのでそ~っと撮ってまいりました。

さらに、とことこ歩いていると秋の香りが漂ってきました。

      

金木犀です。
これは「トイレの香り」なんてよく言われるのですが・・
でも、やっぱり秋の香りです。
春の沈丁花・梅雨時のくちなしの花・秋の金木犀・・・
どれも季節を知らせてくれる大好きな香りです。

どちらの画像も東京都心に近い場所で。
代官山~中目黒は、お気に入りのウォーキングコースです。
その途中の西郷山公園で撮ってまいりました。

代官山の、秋色に染まったshop散策の後の公園散歩。
優しくなった午後の陽射しの中で、秋のひと時をすごしてきました。

ホットケーキ

2005-10-12 | Buon Appetito(召し上がれ)
      

今日は久しぶりにの横浜です。
爽やかな朝の陽射しは、何だか幸せな気持ちになれます。

さて、本日のBuon Appetitioです。
こんがり焼いたホットケーキにいたしました。

ホットケーキには愉快な思い出があります。
OL時代の話です。
お昼休みに、同期の女の子たち4人と喫茶店でを。。。
全員、ホットケーキを注文して食べていました。
おしゃべりと笑いの中での、お昼休みです。

他の課の男性3人も、店の奥のほうに座っていました。

そろそろ昼休みも終わる頃・・・
食べ終わっていなかった友人のホットケーキが宙を舞った
私を含めた3人は食べ終わっていたのですが・・・
あっけに取られる私たち

ホットケーキだけが宙を舞ったのではありません。
手元にあったはずの、フォークも宙を舞っていた!
そして、そのフォークには手がついていた。

奥の席にいた3人が店を出ようとしていたのです。
そのうちの1人が、通りがけに・・・食べた

音もなく素早くフォークを取って、一口だけ残っていたホットケーキを
食べて去っていったのです

残された私たちは、ただただ笑い転げていました。
懐かしい若き日のお話です。
ホットケーキ泥棒のその後はどうなったのでしょうか
今もどこかでホットケーキを食べているのでしょうか?

画像には写っていませんが、我家はメープル・シロップをかけるのが
夫もメープルがお好きです。
さて、あの泥棒さんですが・・・捕まったようです

赤い靴と一緒にメープルをかけてる人。
そいつが、あのときのホットケーキ泥棒です