今朝の『あさイチ』は、野菜や果物の皮のむき方の再放送でした。
HPにポイントが掲載されるので、先ほど見たら、まだでした。
たぶん、後から掲載されると思いますが・・・
桃、キィウイ、ぶどう(大きなつぶ)の、皮をきれいにむくには。
桃はアボカドの種を取るのと同じ方法で種を取る。
そして、一口大に切り分ける。(りんごと同じように)最後に皮をむく。
丸いまま、皮をむこうとすると、桃は柔らかいので、グチャグチャになってしまう。
キィウイも最後に皮をむく。輪切りにして、ナイフを動かさずにキィウイを回してむく。
ぶどうはヘタの反対側に切り込みを入れて、ヘタに向かってむくときれいにむける。
なぜか、今まで、キレイにむける方法の逆のやり方でした
最近、プレーンヨーグルト+キィウイ+メープルシロップのバージョンの朝食です。
ヨーグルトは身体に良いことは誰でも知っているけれど、
なぜか、今までプレーン・ヨーグルトのみで食べていて、
酸っぱくって残ってしまい、賞味期限前に、ワンちゃんの整腸のためにあげていました。
ジャガイモ、サトイモは茹でる前に1mmの深さに切り込みを入れる。
茹ったら、熱いので水で少し冷ましてから、皮をむくとスルリとむける。
イカの皮をむく時は、お酢に少し漬けてからむくと、スルリとむける。悪戦苦闘することが多かった!?