幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

桃などの皮をキレイにむくには

2014-08-15 12:01:19 | お料理

今朝の『あさイチ』は、野菜や果物の皮のむき方の再放送でした。

HPにポイントが掲載されるので、先ほど見たら、まだでした。

たぶん、後から掲載されると思いますが・・・

桃、キィウイ、ぶどう(大きなつぶ)の、皮をきれいにむくには。

はアボカドの種を取るのと同じ方法で種を取る。

そして、一口大に切り分ける。(りんごと同じように)最後に皮をむく。

丸いまま、皮をむこうとすると、桃は柔らかいので、グチャグチャになってしまう。

キィウイも最後に皮をむく。輪切りにして、ナイフを動かさずにキィウイを回してむく。

ぶどうはヘタの反対側に切り込みを入れて、ヘタに向かってむくときれいにむける。

なぜか、今まで、キレイにむける方法の逆のやり方でした

 

最近、プレーンヨーグルト+キィウイ+メープルシロップのバージョンの朝食です。

ヨーグルトは身体に良いことは誰でも知っているけれど、

なぜか、今までプレーン・ヨーグルトのみで食べていて、

酸っぱくって残ってしまい、賞味期限前に、ワンちゃんの整腸のためにあげていました。

 

ジャガイモ、サトイモは茹でる前に1mmの深さに切り込みを入れる。

茹ったら、熱いので水で少し冷ましてから、皮をむくとスルリとむける。

イカの皮をむく時は、お酢に少し漬けてからむくと、スルリとむける。悪戦苦闘することが多かった!?


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