今日は10月並の気候のようです。過ごしやすい~♪
「名医のTHE太鼓判!」:TBS を見ました。
健康番組が多いので、タイトルが覚えきれない!?
9月10日は「お酢SP」でした。
目的に合わせて食べ方と種類がわかる・お酢SP
私たち日本人の食卓に健康食品としてすっかり定着している「お酢」。
今回のテーマは、色々な料理に合うその身近なお酢の、
最も効果のある食べ方と種類を徹底分析!
お酢を食べれば、血圧・血糖値低下、疲労回復、骨粗しょう症予防、
毛髪の健康維持に効果絶大!?
医師団と各地のスペシャリストが紹介する、
最強の健康食品「お酢」の、目的と効果に合わせた摂取方法は超必見!
お酢は体に良いと聞いていましたが、再確認できました。
覚えている事のみです・・・
※ 酢ベジ: 酢漬けの野菜 サラダなどに使う
※ 酢しょうが: しょうが2,3個を酢400mlに漬ける。
しょうがは皮ごと細かく切る。お料理に隠し味のように使う。
※ 酢ニンニク: ニンニク20片をスライスして酢400mlに1ヶ月ほど
漬けて熟成させる。
※ ピクルス: 白ワイン・ビネガーを沸騰させると酸味が和らぐ。
パプリカ、セロリ、キュウリなど。
※ 黒酢リンス: 黒酢はアミノ酸が米酢の8倍ある。
髪の毛の健康維持に効果がある。
鹿児島・福山町に住む70代半ばの女性は
白髪が同年代の女性より少ない。
彼女はシャンプー後にリンスとして黒酢を使っている。
洗面器にお湯を入れて、そこに黒酢を大さじ1位入れる。
黒酢発祥の地、鹿児島・福山町。壺を使った黒酢作りは
200年以上受け継がれている。黒酢の原料は玄米で、量も米酢の4倍以上。
福山町では黒酢が食卓の調味料として身近に使われている。
つい最近、アミノ酸が多いシャンプーを買った。
普通のシャンプーより値段は高いですが、使ってみたら良さそうです。
リンスは買っていなかったので、黒酢リンスにしてみよう。