今回も健康長寿のことです。「ガッテン」を見ました。
HPを貼りつけました。
長寿&がん予防 腸内細菌パワー覚醒術
体に良い“善玉菌”を増やすには、常在菌を増やしてあげることがポイント。
その方法は、ずばり「水溶性食物繊維」を摂取すること!
実は水溶性食物繊維は、特定の善玉菌のエサになってくれていたんです。
実は日本人の食物繊維の平均摂取量は14.6g。国が定める目標値は
21g(成人男性)と18g(成人女性)で、5gほど足りていません。
一日にプラス5gの食物繊維、そのうち1.5gの水溶性食物繊維をとることを
意識してみてください。
<水溶性食物繊維を多く含む食品>
☆海藻 ☆大麦など全粒穀物 ☆根菜類 ☆豆類 ☆イモ類 ☆キノコ類
<水溶性食物繊維を1.5g摂取するのに必要な食材例>
ヒジキ(乾燥重量)…6.7g
ワカメ(乾燥重量)…25g
納豆…4分の3パック ※1パック=50g
大麦ごはん…茶碗2杯 ※1杯=150g
サツマイモ…4分の1本(およそ90g) ※1本=360g など
具だくさんのお味噌汁(根菜、イモ、キノコなど)が、簡単で良いそうです。
腸には1兆個の腸内細菌が住んでいるそうです!?
昨夜は具だくさんのお味噌汁を作りました。里芋、長いも、その他を入れました。
イモ類は美味しい。
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ブロ友さんの脱プラスチック生活のブログを読みました。
先ず、キッチンのプラスチック製のスポンジ等を止める。私も同感で、
昔ながらのたわしを買いました。ジャガイモを束子で洗いました。
束子が一番使いやすいと再確認しました。
昨日のニュースで、海底に30年位前のプラスチックの包装紙等が、
そのまま残っていた。ハンバーガーのプラ製の包装紙がTV画面で見えた。