幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

納豆を見直しした☆

2015-03-25 07:16:00 | 生活

 3月も、もうすぐ終わり。今月は毎日のように予定が詰まっていた。

 午前中に美容院に行き、午後、その他の用事を済ませたりと、普段なら2日間で行うことを

 1日で終えたりしたにもかかわらずの忙しさだった。

 

 発酵はおいしい 小泉 武夫(発酵学者)

納豆菌は、血栓を予防する働きがある酵素ナッツキナーゼや、

血圧の上昇を抑える働きのある酵素などを生産しているのです。

ここで納豆に生命の危機を救われた経験を話しておきましょう。

2001年8月、カンボジアの高地クメール族の調査に入った時のこと。

村民が歓迎会を開いてくれて、豚の肝臓の熟鮓(なれずし)が大皿で出たのです。

「大丈夫かな」と思ったけれど、せっかくなので遠慮せずに食べたのです。

そしたら翌日から、私を除く調査隊6人が猛烈なゲーリークーパーに襲われ、

抗生物質を飲んだものの2日間、七転八倒の苦しみを味わった。

現地通訳ですら倒れたのに私だけ大丈夫だったのは、

海外調査に必ず携行していた乾燥納豆のおかげでした。

納豆菌は、腐敗菌や0157などの病原菌に猛烈に強い。

大学の研究室のシャーレの中で対決させたことがあるのですが、

納豆菌は悪い菌をまったく寄せ付けなかった。

このゲリラ戦以来、私は「鋼の胃袋」と呼ばれるようになりました。

*

下痢をしたこともあるけれど、お腹が痛いのは、とても苦しい← 思い出した!

七転八倒の苦しみは、多分、私の想像を越えていると思う。2日間も我慢できないと思う。

納豆は栄養価が高いと言われているけれど、これを読んで、再確認しました。

安いし美味しいけれど、あまり食べていない。

これからは、もっと食べるようにしよう~。

~~~

樋口恵子さん(高齢社会をよくする女性の会・理事長)が、以下のようなことを書かれています。

知人の元大学教授の男性は、一人暮らしで定年後、

① 地域の自治会役員

② 生涯学習の役員を引き受け、

③ カラオケサークルも参加。

男性が、このように地域に溶け込むことって、なかなかない様に思うけれど、

彼は積極ですね。おしゃべり仲間がいれば安心。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
納豆すごい! (アガサ)
2015-03-25 17:43:37
納豆の力ってすごいのですね!
一時は、毎日食べていましたが、最近はたまに食べる程度になっていました。
好きな食べ方は 納豆に大根おろしを入れてご飯にかけるという食べ方です。
また復活します~!!
返信する
納豆 (keito2)
2015-03-25 20:38:18
こちら地方では、私が子供のころは納豆を食べる習慣はありませんでした。
身体にいいことは分かっているのですが、あまり食べることはありません。
思い出したように、昼食のおかずにします。
これから、出来るだけ食べるようにします~
返信する
アガサさんへ (るり)
2015-03-26 07:44:55
大根おろしも、健康に良いので一石二鳥ですね
友人にも話しましたが、それ程、食べていないようでした。皆、良いことは知っているのですけれどね。
返信する
keito2 さんへ (るり)
2015-03-26 08:19:44
納豆は西日本では、こちらよりは食べることが少ないかもしれませんね。
納豆の栄養価は知れ渡っているので、多くの人に食べてもらいたいですね。
食パンの上に乗せてトーストで食べるのも、美味しいです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。