●カキの野菜鍋(1人分)
冬場になるとかきと野菜の組み合わせの鍋が体が温まり美味しい。
①カキ4~5粒を流水で良く洗い、ネギ1/2本・牛蒡1/4・本・せり1/4束・白菜少々を適当な大きさに切り、魚(たら・イカ等の何でも良い)2切れを用意する。
②一人用鍋に出汁250mℓ・醤油大匙1・酒大匙1・みりん大匙1を入れ、煮たてて牛蒡、白菜・ネギ・タラを入れ煮て、火が通ったらカキ・せりを加えさっと煮たら、焼いておいた餅2切れを入れ出来上がり。
*野菜などは季節の野菜や食べる人の好みで調整すれば良い。又鳥肉や豚肉・牛肉でも良い。

冬場になるとかきと野菜の組み合わせの鍋が体が温まり美味しい。
①カキ4~5粒を流水で良く洗い、ネギ1/2本・牛蒡1/4・本・せり1/4束・白菜少々を適当な大きさに切り、魚(たら・イカ等の何でも良い)2切れを用意する。
②一人用鍋に出汁250mℓ・醤油大匙1・酒大匙1・みりん大匙1を入れ、煮たてて牛蒡、白菜・ネギ・タラを入れ煮て、火が通ったらカキ・せりを加えさっと煮たら、焼いておいた餅2切れを入れ出来上がり。
*野菜などは季節の野菜や食べる人の好みで調整すれば良い。又鳥肉や豚肉・牛肉でも良い。