ナチュラルな暮らし

穏やかな日常の一コマ

食にまつわる暮れの情景

2019-12-26 | 料理

暮れの食にまつわること…まずは保存食作りです。12月になってリンゴジュース作りに行って来ました。長年作り続けていたりんごジュースですが、今年は知り合いの方のグループに入れていただいて、洗馬(塩尻市)まで行って来ました。都合がつかず半日だけの参加でしたが、作業をして搾りたてのリンゴジュースを手に入れました。リンゴは安曇野産のフジです。午前中に絞ったジュースをびん詰しました。

 

 

ジュースを積めたビンに道具を使って王冠で蓋をします。

 

沢山のりんごジュースができました。甘くてとっても美味しいジュースです。お土産用も含めてたくさん分けてもらってきました。

 

我が家で作ったのは柿酢…ビタミンやポリフェノールが豊富で健康食品の柿酢を今年も作りました。渋柿の皮に着いた酵母の力で発酵させて作ります。今年も上手く発酵してくれました。

 

 

 

二層に分離して来たら濾すタイミングです。今年はコーヒーフィルターを使って濾してみました。相変わらず濾すのに時間がかかります。

 

 

何故か色違いの柿酢ができましたが、ツンとした酸っぱさが無い美味しい柿酢に仕上がりました。

 

今年は実家の柿の木を伐ってしまって渋柿が手に入らず、干し柿はほんの少しだけです。(これは11月の写真)今は取り込んで、藁の中で一休みしています。そうすると粉がふいてきれいな干し柿が出来上がります。

 

夫がワカサギ釣りに行った釣果…フライや南蛮漬けにして美味しくいただきました。保存食の佃煮は夫作です。

 

 

畑で収穫した落花生…採りたては茹でて食べました(これがとても美味しいです!)保存用は乾燥させて炒ります。

 

今年初めて作ったのはエゴマです。とっても小さなエゴマですが、栄養価はとっても大きいです。ここまでするのがとっても大変ですが写真がありません…根気よく夫が収穫してくれました。

 

この後きれいに洗って、乾燥させて出来上がりです。いろいろなお料理に使えるエゴマ…まずはエゴマのおはぎを作ってみたいと思います。

 

クルミもありがたい収穫物…これはストーブの上で煎って殻を割って取り出します。これもまた手がかかりますが、美味しい食材です。

 

12月は忘年会やらクリスマス会やらと皆で食べる機会が多かったです。サークル仲間で行った茅野の指北庵…古民家でいただく優しい味わいのランチです。ここのエゴマのおはぎがとっても美味しいのです。

 

2階には八ヶ岳をテーマにしたパッチワークが展示されていました。

 

ここからの八ヶ岳が素晴らしい眺めでした。

ウォーキング仲間とは創作和食のお店に行きました。

 

 

 

実家の義兄夫婦とミニ忘年会…「寿司割烹いさみ」にて。お寿司を中心に沢山のお料理…板前さんの心意気が伝わるような美味しさでした。写真がこれしか撮れず、しかも色が変ですが…

 

 

気になって写真に残っているもの…松本の小松パン店の牛乳パンです。このパンはクリームのボリュームに驚きます。

 

茅野のカルパのパンあれこれ…特にハードパンが美味しかったです。このパンの包み方も可愛らしかったです。

 

 

最後に夫作のシュトーレン…ドライフルーツをラム酒に漬けこんで、こだわって作ったシュトーレンはとっても美味しかったです。毎日少しづつ切っていただきました。

 

他に体操教室でもクリスマス会…子供会にも招待されてサンタさん役でのクリスマス会、などがありました。いつも写真はあれこれ撮っているのですが、お蔵入りになるものも沢山です。今年の写真は今年の内に…はこれまでとします。いよいよ押し迫った年末年始の準備に専念しなければなりませんので。

 

ちょっと早いですが年末のご挨拶をここで…

みなさま、今年もこのブログに訪問してくださってありがとうございました。いつも皆様方に励まされながら拙いブログを続けております。本当に感謝いたします。また新たな年もよろしくお願い致します。

みなさま、良いお年をお迎えください。

 

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湧水汲みとウォーキング

2019-12-26 | ウォーキング

先日いつもの長命水ではなく、下諏訪町の東俣川上流まで湧水を汲みに行っていきました。ここは和田峠へ行く道から右に折れ、霧ヶ峰方面に繋がる道を登って行きます。

 

水はこんこんと湧き出ています。

 

この付近は御柱祭の御柱を切り出す山…こんな看板もありました。

 

大切な未来の御柱祭り用の樅の木も育てています。

 

小さなお社も建っています。もちろんこのお社にも御柱が立ててあります。

 

ここから霧ヶ峰の七島八島の湿原に通じる道があるのですが、すでに冬季通行止めになっていました。

 

ここの東俣川はきれいな水の流れる素敵な渓谷です。

 

 

こんな苔むした橋も風情があります。

 

 

苔むした岩と清流の織りなす光景です。

 

 

ここは御柱を切り出す場所…遊歩道の標識がありました。

途中の川向こうにあった建物(?)とそこから伸びるパイプ…水道施設のようです。

 

 

木洩れ日が川面に反射して綺麗でした。

 

 

この辺りは国有林…林の中で冬枯れのウルシの木が目立っていました。

 

 

ここを下って、和田峠に向かう国道142号線に出る手前に、御柱祭の「木落とし坂」があります。

 

 

模擬御柱も設置されています。

 

御柱がこの急坂を人を載せて一気に下る様は豪快です。

 

この脇には中山道があります。ここから下諏訪宿へと向かいます。

 

 

 

この国道142号線が国道20号線に向かう途中にあるトンネルには「木落とし坂トンネル」の名がついています。

 

この水汲み場に向かう道は見どころ一杯の道でした。ちなみに7年に一度の御柱祭は次回2022年です。この森ではもう御柱の見立てが終わっているそうです。

 

別の日のウォーキング…出早公園までの往復でした。横河川に沿って行くと地元の小さな神社「秋葉様」があります。この神社の松は珍しいものです。木の幹にも根元にも沢山の松が生えています。

 

 

出早神社は紅葉で有名ですが、もうすっかり散って静かな佇まいでした。その近くの「山ノ神」まで歩きました。急な山道や林の中を行きます。

 

小さなお社が林の中に建っていました。ここは1月16日の午前6時に神事を行うそうです(真冬の早朝!)

 

 

帰り道で見かけたミツマタ…寒い中で沢山の蕾を付けていました。シバザクラの所には雪が…

 

 

歩き納めのこの日でした。今年も一年間いいウォーキングができて良かったです…

 

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