手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。抹茶クーヘン&イングリッシュマフィン

2012年04月17日 | レッスン
今日の午前レッスンはT橋さん&K畑さんペアが来られました

お二人には今日が2回目のレッスンと言う事で、初心者向けのメニューをお薦めしました

前回『チーズパン』に初挑戦されたお二人ですが、今日の『抹茶クーヘン』も分割無しで成形もめん棒を使って正方形に伸ばし具材を巻き込む作業でしたので復習を兼ねてお薦めしてみました

本当は今月のお薦めのメニューや前回ランチでお出ししたパンがが気になっていらしたお二人ですが、最初から複雑な成形や難しい生地に挑戦してしまうとなかなかご自宅でのパン作りに繋がらないので少しずつレベルアップされる事をご提案しました

まずは正しい計量、生地を捏ね上げるまでの手順、こね上がりの見極めの仕方など少しずつ身に着けながらレッスンされるとパン作りがどんどん楽しくなってきますよ

次回のメニューも決めて帰られたお二人ですが、また楽しみにしていてくださいね

T橋さんの『抹茶クーヘン』


K畑さんの『抹茶クーヘン』


同じように捏ねて成形されてもそれぞれの手加減で焼き上がりの表情も違いますね

お二人ともとても美味しそうに焼き上がっていました


午後からのレッスンは先週に引き続きS目さんが来てくださいました

偶然にも午前のレッスンに来られていたT橋さんとお友達です

明日も公民館のお稽古事でご一緒されるんだそうです

もともとお二人共以前来られた生徒さんの御紹介ですので公民館からパン作りの輪が広がっているようですねありがとうございます


そしてS目さんも今日が2回目のレッスンでした

S目さんも初心者向けのメニューと言う事で『イングリッシュマフィン』に挑戦されました

お喋りに花を咲かせつつも順調に捏ね、成形し、さてさて焼成に。。。と思ったら


あ~ッまたやってしまった~

以前犯してしまった痛恨のミス

型にバターを塗り忘れると言うイージーミス。。。あってはならない初歩的なミス


本当に落ち込みました

その姿をみてS目さんは笑ってくれていましたが。。。

本当にスミマセン

焼成後こんなにきれいに焼き上がっていたのです


頑張って型から外してみたら

やはり少し側面が荒れてしまっていました

以後気を付けたいと猛反省致しました


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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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