手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。ちくわパン&ミックスピザ&タラモブレッド

2012年04月27日 | レッスン
今朝起きたらチョッピリ肌寒かったですね

こんな時、体調を崩しやすいので皆さんお気を付け下さいね


今日の午前レッスンはN井さん&F原さんペアでした

お二人は2日前のプリザレッスンにも参加して下さったので今月3回目のレッスンになりますいつもありがとうございます

N井さん、プリザアレンジはお母様とお姉様にプレゼントされるつもりで作られたそうですが出来上がった作品に愛着が湧きチョッピリ悩み中のご様子でしたその気持ちよ~くわかります

今日お二人は『ちくわパン』に挑戦されました

お二人ともリッシュクラブを全て受講されていらっしゃるので『コロネ』の成形を思い出しながら頑張りました

F原さんの『ちくわパン』


N井さんの『ちくわパン』


お二人ともさほどアドバイスしなくてもとってもきれいな成形をされていましたので焼き上がりもGOODでしたねさすがです



午後からのレッスンは半年ぶりに来られたジャザのMEGUMI先生&F井さんペア

とっても久々のレッスンです

毎回『ピザ』のレッスンをご希望されるF井さん。もちろん今日もピザです

前回とは違う生地で『ミックスピザ』に挑戦して頂きました

大きく丸く伸ばす成形はなかなか難しいので、とっても慎重にめん棒を使われていましたね

焼き上がったピザを見てとっても喜ばれている姿が印象的でした

是非次回はピザ以外のパンにも挑戦してみて下さいね


MEGUMI先生は『タラモブレッド』に挑戦されました  が。。。

スミマセンお話に夢中になってて写真を撮り忘れてしまいました

すっごくきれいに焼き上がってたので公開できなくて残念です

今日はレッスン中にキャンバス生地を使用したのですが、その際ご自宅でのキャンバス生地の使い方を間違っていたことに気付かれたそうです

これで1つ悩みが解決したとの事なので良かったです


今日のランチ&ティータイムには『スパイシーベーコン』『ベルギーワッフル』をご用意しました




食パンは冷水で仕込み、1次発酵をしっかり10時間以上とりました

ゆっくり発酵がやっぱり良いみたい



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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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コメント (2)
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