これは前にNHK講座で勉強したトルコ語のテキストです。世界遺産にも指定されているカッパドキアでは昔から葡萄栽培が盛んだったそうでこの番組の放送でもカッパドキアのワイン販売所でワインを選び購入する様子が映し出されています。
世界3大料理の1つに数えられているトルコ料理ですがまたいつの日になるかはわかりませんがドイツのワイン地帯を旅行する時に地元のトルコ料理店で飲みながらそのマリアージュを試してみたいと思います。というのもドイツ(特に旧西側)にはトルコからの移民の方がかなり住んでいるので。
そう言えばあまり関係ありませんが(似た系統の料理が多い)今年の旅行でDeidesheimのギリシャ料理店でピラウ(トルコのピラフ)を葡萄の葉でくるんだ料理を食べたことを思い出しました。
世界3大料理の1つに数えられているトルコ料理ですがまたいつの日になるかはわかりませんがドイツのワイン地帯を旅行する時に地元のトルコ料理店で飲みながらそのマリアージュを試してみたいと思います。というのもドイツ(特に旧西側)にはトルコからの移民の方がかなり住んでいるので。
そう言えばあまり関係ありませんが(似た系統の料理が多い)今年の旅行でDeidesheimのギリシャ料理店でピラウ(トルコのピラフ)を葡萄の葉でくるんだ料理を食べたことを思い出しました。