これは先週の金曜日に茨城県水戸市のワインバー「PINOT」さんで頂いたコートデュローヌの地図です。ボジョレーよりも更に南で気候が温暖な事がわかります。
この生産地域の特徴としては13種類ほどの品種のブレンドがワイン法で認可されている点かと僕は思うのですがまさしく純粋な生のRieslingで勝負する我が中流MoselやSaarのRieslingと正反対と言ってもよいくらい対照的と言えるでしょう。
特にシラーのブレンド比率が高いワインはスパイシーな料理(胡椒が使われている)に良く合うそうで例えばいつの日かシャプティエのワインを飲んでみたいと思います。
この生産地域の特徴としては13種類ほどの品種のブレンドがワイン法で認可されている点かと僕は思うのですがまさしく純粋な生のRieslingで勝負する我が中流MoselやSaarのRieslingと正反対と言ってもよいくらい対照的と言えるでしょう。
特にシラーのブレンド比率が高いワインはスパイシーな料理(胡椒が使われている)に良く合うそうで例えばいつの日かシャプティエのワインを飲んでみたいと思います。