saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

いい意味で残糖が取れていました。

2009-12-27 08:37:53 | 日記
昨日(恐らく先月1日tom様とご一緒させて頂いた埼玉県所沢市でのワイン会以来)このエドムントレヴァーヒョンのOckfener BocksteinのKabinettを飲みました。糖分は35g/Lくらいあるとのことでしたがtom様とご一緒させて頂いた時は爽やかで溌剌とした(仄かに甘い)良い意味で典型的な若いSaar Rieslingだったのですがこのボトルは収穫から3年を経て落ち着いて段々と味わいがhalbtrockenに近づいている感じです。

こういう事が多々あるからこそ(ブショネは御免蒙りますが)本当にワインって面白いですよね(^o^)
コメント
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