妻は、今、梅干しにハマっている健康オタクだ。梅と塩だけで作った、顎が外れそうなくらいしょっぱい梅干しを通販でゲット。各1kg、合計2㎏で3千円。
妻に言わせると、スーパーで売っている物には、全て添加物が入っている。人工甘味料という、とんでもない物まで・・・だから、ダメだとのこと。
しかし、そのまま食べてみたが、酸っぱさとしょっぱさが半端じゃない。昔の梅干しは、みんなこうだった。すると、妻が、塩抜きしてから、蜂蜜漬けにして食べやすくしてくれるとのこと。
梅干しの効果は、昔からいろいろ言われている。
…………………………………………………………
◎疲労回復効果があるクエン酸が豊富に含まれている。
疲労回復以外にも、殺菌、血圧抑制、老化予防など素晴らしい効用があることが分かって、改めて見直されている注目の食材だ。
◎動脈硬化予防や老化予防
梅干しには血液を弱アルカリ性に保つことが出来るため、血液をサラサラに維持する効果があります。そのため体の器官を正常に保つことができ、お肌など美容への効果も考えられる。
◎整腸作用、殺菌作用
腎臓、肝臓、胃といった内臓の働きを助けることで、二日酔いを解消すると言われている。また、梅干しに含まれる、カテキン酸は殺菌の働きがあり、食中毒の予防や整腸機能もある。