園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

翡翠ご飯と干し柿のその後

2006-10-26 22:15:10 | 一人のための、料理、保存食、
またまた食べることを・・・・。
ぎんなんの皮を割るとき何を使いますか。
私はペンチ・・・です。



このペンチの穴にぎんなんをいれて



簡単に割れるのです



フライパンでこんがり炒って、かわを剥いた。



翡翠ご飯の出来上がり
皮を剥いたぎんなんは3/4カップあったので2合のご飯を炊いた。



翡翠ご飯はぎんなんを入れるのだそうです。私が作った黒豆ご飯はぎんなんの代用だとの指摘があり、ならば本物の翡翠ご飯を作らなきゃ・・・・。
翡翠ご飯の味は・・・おつな味です。


吊るし柿のこと。
万能ドライネットに入れて干している柿と、紐で吊るして干している柿とどちらがうまく干しあがったか。
紐で吊るして干した柿はそれなりに干しあがったが、ドライネットの分は黒く仕上がって、少し黴がきているようだ。
ネットが邪魔して風と日が100%当たらなかった所為かもしれない。
虫がつかなくっていいと思ったんだがな~。
干し柿はもう少し寒くなってからにしよう。



写真説明。
右端、今日新たに追加した分です。
右から2番目 一番初めに紐で吊るしていた、吊るし柿です。
もう充分に仕上がっています。

ドライネットの上。
中で干していて、黒くなり黴も付いていそうな柿と新しいの1個です。
ドライネットの中
3日前に追加した分です。この分は黴にならないでならないでうまく乾くかな。
下に栗、ぎんなん、落花生を干しています。

コナミのお友達に上げるのは11月になってからにしょう。

今日のコナミ
ジャズダンス。ボディパンプ。エアロ。
今日も3レッスン。  だのに体重は変化なし。

畑仕事 収穫のみ。

明日はユーミンと長谷街道をあるく。
お弁当を作らなきゃ。

果樹・野菜

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