今日も一日暑いくらいだった。
注文しておいたサツマイモの苗が入荷したとの電話あり、急いで畑を耕す。
サツマイモは20株植えた。
西瓜、メロン、胡瓜、トマト、ピーマン、オクラ、セロリ、カボチャ、ドイツ豆
これで一通り植えたかな。
我が家の林檎も咲き始めた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e8/4dedfba771e7959c26cf52e9d7637fcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/32/f9086b414ce3c030f54bd0274eea56bc.jpg)
なんと一人ばえのリナリアが咲きあふれている。
これもきれいだな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/47/621b3be7da650b4a2cfc47a8216a12ed.jpg)
今日はブログのうらべにさんから山菜をおくっていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6d/a3c2a3e1e716f9ca82b5887cea1ff4d4.jpg)
はなわさびともみじがさとたらの芽です。
うらべにさんのブログにも書いてあったがsakkoもわさびづけを作った。
さっと茹でて寸法に切り固く絞り、酒かすに漬け込む(混ぜる程度)
酒かすは昨年夏、胡瓜の奈良漬を作るために買った土用粕に、砂糖、みりん、なども入っていて残ったのを保存していたので、それを利用した。
(即席わさび漬けである)
これ、なかなかおいしかったです。残りの半分の追加「わさび菜の酒かす漬け」にしました。
もみじがさはさっと湯がいて水にさらし、絞っておしたしに。
春菊に似た食感?かな。
山菜独特の風味があって、sakko初めての味覚であった。
これもなかなかいけますね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a2/c765431d70bf3faf6b01993d9449e84a.jpg)
たった一芽しかなかったという「たらの芽」
明日(日曜の夜)は息子宅で食事。献立は
なんとテーブル上でミニてんぷらとか
たらの芽を持っていっててんぷらにしよう(ラッキー
)
ちょっとお友達にもおすそ分けしたが、もみじがさはまだある。
明日はどんな料理にしょうかな。
たけのこは
たけのこご飯、わかたけ煮、木の芽和え、肉たけのこ、たけのこのちらし寿司もいいな。天ぶらもいいな・・・なんて・・深夜に考えているsakkoです。
では![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
注文しておいたサツマイモの苗が入荷したとの電話あり、急いで畑を耕す。
サツマイモは20株植えた。
西瓜、メロン、胡瓜、トマト、ピーマン、オクラ、セロリ、カボチャ、ドイツ豆
これで一通り植えたかな。
我が家の林檎も咲き始めた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e8/4dedfba771e7959c26cf52e9d7637fcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/32/f9086b414ce3c030f54bd0274eea56bc.jpg)
なんと一人ばえのリナリアが咲きあふれている。
これもきれいだな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/47/621b3be7da650b4a2cfc47a8216a12ed.jpg)
今日はブログのうらべにさんから山菜をおくっていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6d/a3c2a3e1e716f9ca82b5887cea1ff4d4.jpg)
はなわさびともみじがさとたらの芽です。
うらべにさんのブログにも書いてあったがsakkoもわさびづけを作った。
さっと茹でて寸法に切り固く絞り、酒かすに漬け込む(混ぜる程度)
酒かすは昨年夏、胡瓜の奈良漬を作るために買った土用粕に、砂糖、みりん、なども入っていて残ったのを保存していたので、それを利用した。
(即席わさび漬けである)
これ、なかなかおいしかったです。残りの半分の追加「わさび菜の酒かす漬け」にしました。
もみじがさはさっと湯がいて水にさらし、絞っておしたしに。
春菊に似た食感?かな。
山菜独特の風味があって、sakko初めての味覚であった。
これもなかなかいけますね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a2/c765431d70bf3faf6b01993d9449e84a.jpg)
たった一芽しかなかったという「たらの芽」
明日(日曜の夜)は息子宅で食事。献立は
なんとテーブル上でミニてんぷらとか
たらの芽を持っていっててんぷらにしよう(ラッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ちょっとお友達にもおすそ分けしたが、もみじがさはまだある。
明日はどんな料理にしょうかな。
たけのこは
たけのこご飯、わかたけ煮、木の芽和え、肉たけのこ、たけのこのちらし寿司もいいな。天ぶらもいいな・・・なんて・・深夜に考えているsakkoです。
では
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)