梅雨の雨と台風の雨が重なって、今日もまた雨です。
台風の進路を気にしながらの一日となりそうです。
先日コナミの帰りに『小泉のあんみつ姫』にケーキ?をもらった。
ちょっと変わった食感で美味しかったのでレシピを貰った。
作り方は簡単、豆腐を使ってヘルシーに・・・。
豆腐カンパーニュ
材料
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 240g
すりゴマ(白) 20g強
作り方
1.小さめのボウルに豆腐を入れてフォークでくずし
ゴマ20gを加えてあわす
2.別のボウルにホットケーキミックスと1を入れてゴムべらで混ぜる
3.天板にペーパーを敷いて2を等分して適当な大きさにしてゴマを
ふって30分オーブンで焼く
以上はもらったレシピです
★sakkoも作ってみました。
1→2

それをカップに入れて焼いてみた

出来上がり
表面がカリッとして中が柔らか。
ホットケーキミックス+卵+牛乳で作ったのと一味違う。
ゴマは沢山入れると美味しいと思った。
熱い内より完全に冷めてからのほうが美味しい。

sakkoの朝食
トマトがいっぱい取れるので 100%トマトのジュース。
今朝は其処に桃もいれた。
パンは手作り・・・・これもお友達が焼いて持ってきてくださった。
超厚切りで・・・・・。

夏の間中大体このメニューです。
ヨーグルトのトッピングは日替わりです。
sakkoの手作りオカキを焼く

こんな雨の日は例のオカキ(お正月に作った)をゆっくりオーブンで焼いて、缶に入れておく。かくしてsakkoはいつもオカキをポリポリ食べながら・・・である。
昨日は2時30分からのコリオを受けたが強烈に暑いスタジオで強烈に激しいコリオであった。
Tシャツが全部濡れるくらいの汗であった。
家に帰ってジュースとケーキを食べ風呂上がりでもあったので、ちょっと昼寝がそのまま長い睡眠になってしまった。
夕方7時ごろ目が覚めて、今は朝?夕方?・・・・わからない状態。
先ずコロの散歩をさせて晩ごはんの支度。
今から作る気力は無い。
冷凍庫のお世話になろう
これは 山芋のとろろとマクロの刺身、先ずは自然解凍を待とう。

こんなときは例のちびプレートがお出ましです。
冷蔵庫の中の残り物のかぼちゃとジャガイモ、ウインナー、バター10g
ドイツ豆の茹でたのがあった。 梅味噌をそえて
キュウリのきゅうちゃん漬け(sakko作)
マグロのやまかけ
ご飯は冷凍にしておいた炊き込みご飯
梅酒の水割りに紫蘇ジュースを足して真紅に。

こんな即席晩御飯を食べてまた夜更かしして
こんな生活を送っているsakkoです。
でもコレステロールが270→240→210になりました。
何も知らないお医者さんは「今のような食生活を続けてくださいね」
とおしゃった。 これでいいの????。

台風の進路を気にしながらの一日となりそうです。
先日コナミの帰りに『小泉のあんみつ姫』にケーキ?をもらった。
ちょっと変わった食感で美味しかったのでレシピを貰った。
作り方は簡単、豆腐を使ってヘルシーに・・・。
豆腐カンパーニュ
材料
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 240g
すりゴマ(白) 20g強
作り方
1.小さめのボウルに豆腐を入れてフォークでくずし
ゴマ20gを加えてあわす
2.別のボウルにホットケーキミックスと1を入れてゴムべらで混ぜる
3.天板にペーパーを敷いて2を等分して適当な大きさにしてゴマを
ふって30分オーブンで焼く
以上はもらったレシピです
★sakkoも作ってみました。
1→2

それをカップに入れて焼いてみた

出来上がり
表面がカリッとして中が柔らか。
ホットケーキミックス+卵+牛乳で作ったのと一味違う。
ゴマは沢山入れると美味しいと思った。
熱い内より完全に冷めてからのほうが美味しい。

sakkoの朝食
トマトがいっぱい取れるので 100%トマトのジュース。
今朝は其処に桃もいれた。
パンは手作り・・・・これもお友達が焼いて持ってきてくださった。
超厚切りで・・・・・。

夏の間中大体このメニューです。
ヨーグルトのトッピングは日替わりです。
sakkoの手作りオカキを焼く

こんな雨の日は例のオカキ(お正月に作った)をゆっくりオーブンで焼いて、缶に入れておく。かくしてsakkoはいつもオカキをポリポリ食べながら・・・である。
昨日は2時30分からのコリオを受けたが強烈に暑いスタジオで強烈に激しいコリオであった。
Tシャツが全部濡れるくらいの汗であった。
家に帰ってジュースとケーキを食べ風呂上がりでもあったので、ちょっと昼寝がそのまま長い睡眠になってしまった。
夕方7時ごろ目が覚めて、今は朝?夕方?・・・・わからない状態。
先ずコロの散歩をさせて晩ごはんの支度。
今から作る気力は無い。
冷凍庫のお世話になろう
これは 山芋のとろろとマクロの刺身、先ずは自然解凍を待とう。

こんなときは例のちびプレートがお出ましです。
冷蔵庫の中の残り物のかぼちゃとジャガイモ、ウインナー、バター10g
ドイツ豆の茹でたのがあった。 梅味噌をそえて
キュウリのきゅうちゃん漬け(sakko作)
マグロのやまかけ
ご飯は冷凍にしておいた炊き込みご飯
梅酒の水割りに紫蘇ジュースを足して真紅に。

こんな即席晩御飯を食べてまた夜更かしして
こんな生活を送っているsakkoです。
でもコレステロールが270→240→210になりました。
何も知らないお医者さんは「今のような食生活を続けてくださいね」
とおしゃった。 これでいいの????。

