朝ぼんやりと新聞を見ていたら
「食卓の一品」という欄があって、今日の料理は
枝豆豆腐茶きん仕立て
枝豆もあるし練りゴマも作ってある。これ作ってみようと思った。
主な材料(二人分)
鞘つき枝豆 100g くず粉25g 練りゴマ(白)おおさじ 1
昆布だし 1カップ 塩小匙 1/4
作り方
①枝豆は塩湯でして、鞘と薄皮を取っておく。


くず粉は昆布だしでといておく
(吉野葛があったのでそれを使う)

②ミキサーに①と練りゴマ、塩を入れてよく混ぜ合わす。
③ ②を鍋に入れて火にかけ、焦さないように練り混ぜながら充分に火をとおす。
(10分位)
④小さな器にラップを敷き③を②等分して流しいれる。茶きんにまとめ輪ゴムでしっかり留め氷水に取り冷やし固める


⑤ラップをはずして器に盛り練りわさびと割り醤油(だし汁1に対し醤油1)を添える。
これは簡単であるが色もきれいだし口辺りもいい。1個の大きさは充分堪能できた。枝豆が出来てきている。冷凍にしておけばいつでも枝豆豆腐ができる。
民宿sakkoのメニューに加えよう。

今日の畑の様子
patakoさんから貰ってかわず瓜
これはどうやって食べるの、どのくらいで収穫できるのだろう。
奈良漬にしょうかな。
「かわず菜々のpatakoさんからの頂き物」
かわずだ~~。思わず叫びました。
大きなカワズが3匹・・・・怖い。
じっと見れば可愛いじゃん

ゴマも実をつけました。

昔は何処の家でもゴマを植えていた。北向きに咲いているゴマの花の汁をつけると「イボ」が取れるといって花の汁を肩にできていた「イボ」につけてもらった。
いつの間にかその「イボ」はなくなっているが・・・。
ゴマの実が熟れてきたら、いよいよ夏である。
明日晴れるといいな
「食卓の一品」という欄があって、今日の料理は
枝豆豆腐茶きん仕立て
枝豆もあるし練りゴマも作ってある。これ作ってみようと思った。
主な材料(二人分)
鞘つき枝豆 100g くず粉25g 練りゴマ(白)おおさじ 1
昆布だし 1カップ 塩小匙 1/4
作り方
①枝豆は塩湯でして、鞘と薄皮を取っておく。


くず粉は昆布だしでといておく
(吉野葛があったのでそれを使う)

②ミキサーに①と練りゴマ、塩を入れてよく混ぜ合わす。
③ ②を鍋に入れて火にかけ、焦さないように練り混ぜながら充分に火をとおす。
(10分位)
④小さな器にラップを敷き③を②等分して流しいれる。茶きんにまとめ輪ゴムでしっかり留め氷水に取り冷やし固める


⑤ラップをはずして器に盛り練りわさびと割り醤油(だし汁1に対し醤油1)を添える。
これは簡単であるが色もきれいだし口辺りもいい。1個の大きさは充分堪能できた。枝豆が出来てきている。冷凍にしておけばいつでも枝豆豆腐ができる。
民宿sakkoのメニューに加えよう。

今日の畑の様子
patakoさんから貰ってかわず瓜
これはどうやって食べるの、どのくらいで収穫できるのだろう。
奈良漬にしょうかな。
「かわず菜々のpatakoさんからの頂き物」
かわずだ~~。思わず叫びました。
大きなカワズが3匹・・・・怖い。
じっと見れば可愛いじゃん


ゴマも実をつけました。

昔は何処の家でもゴマを植えていた。北向きに咲いているゴマの花の汁をつけると「イボ」が取れるといって花の汁を肩にできていた「イボ」につけてもらった。
いつの間にかその「イボ」はなくなっているが・・・。
ゴマの実が熟れてきたら、いよいよ夏である。
明日晴れるといいな