園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの料理・枝豆豆腐茶きん仕立て

2007-07-17 23:17:19 | 一人のための、料理、保存食、
朝ぼんやりと新聞を見ていたら
「食卓の一品」という欄があって、今日の料理は

枝豆豆腐茶きん仕立て

枝豆もあるし練りゴマも作ってある。これ作ってみようと思った。

主な材料(二人分)
鞘つき枝豆   100g   くず粉25g   練りゴマ(白)おおさじ 1
昆布だし    1カップ  塩小匙 1/4


作り方

①枝豆は塩湯でして、鞘と薄皮を取っておく。





くず粉は昆布だしでといておく
(吉野葛があったのでそれを使う)



②ミキサーに①と練りゴマ、塩を入れてよく混ぜ合わす。

③ ②を鍋に入れて火にかけ、焦さないように練り混ぜながら充分に火をとおす。
(10分位)
④小さな器にラップを敷き③を②等分して流しいれる。茶きんにまとめ輪ゴムでしっかり留め氷水に取り冷やし固める





⑤ラップをはずして器に盛り練りわさびと割り醤油(だし汁1に対し醤油1)を添える。
これは簡単であるが色もきれいだし口辺りもいい。1個の大きさは充分堪能できた。枝豆が出来てきている。冷凍にしておけばいつでも枝豆豆腐ができる。
民宿sakkoのメニューに加えよう。


  

今日の畑の様子

patakoさんから貰ってかわず瓜
これはどうやって食べるの、どのくらいで収穫できるのだろう。
奈良漬にしょうかな。
「かわず菜々のpatakoさんからの頂き物」
かわずだ~~。思わず叫びました。
大きなカワズが3匹・・・・怖い。
じっと見れば可愛いじゃん



ゴマも実をつけました。




昔は何処の家でもゴマを植えていた。北向きに咲いているゴマの花の汁をつけると「イボ」が取れるといって花の汁を肩にできていた「イボ」につけてもらった。
いつの間にかその「イボ」はなくなっているが・・・。
ゴマの実が熟れてきたら、いよいよ夏である。
明日晴れるといいな




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