立冬が過ぎたのに日中はまだまだ暖かい。
でも夜は間違いなく晩秋の気温
そんな夜は柔らかいハヤト瓜のあんかけで
心も体もホッカホカ

かしわのミンチに微かに香る柚子を入れて
お上品なあんかけにしょうと思っていたのに
出来上がったのは

途中で気が変わってあれもこれもと入れたので
具沢山なあんかけになったが、味がしみこんで美味しいハヤト瓜になっていた
ハヤト瓜は実に色々な料理に使えてまた漬物にも出来る。
色々な料理を作ってみたい。
そしてヤーコンも、色々な料理が出来る
先日はきんぴらにしたが、今回は味噌漬け。
ネットで調べていたら、ヤーコンの味噌漬けがあったので
やってみた。
袋に少量の味噌とヤーコンを入れて2日ほど冷蔵庫に

横にあるのはけいさんのブログにあった紫蘇の実の味噌漬け

味噌の味だけだがヤーコンの甘みが程よくシャキシャキと美味しかった。
薄切りお餅と拍子木切りお餅
この間搗いた「ネコ餅」で薄切りもちを作った。
おなべ用に薄切りの餅が売られているが、直ぐにとろ~っとなってしまうので
我家の餅で作ってみた。
好評だった。


そうだ、たこ焼きとかお好み焼きの分もつくろう。

薄い餅、小切りの餅を冷凍にしておくと
色々と使える。お味噌汁に入れたりもしている
洋服を着たコロちゃん



すぴままさんがセーターを持ってきて着せてくださった
初めての洋服。
似合っているよ。
で早速散歩に、おしっこだって、ウンチだってそのまま出来たよ。
でも一度脱ぐと今度は着ようとしない。
まだ暑いものね
寒くなったら着ようね。
すぴままさん有難う
追記
冬に仕込んだ味噌。
いい出来上がりだった。

味噌は冷凍にしておくとそれ以上醗酵が進まないし、
凍らないのでファスナー付きの袋に入れておくと便利。
大豆は自家製、お米は近所のAさんちの「キヌヒカリ」麹から作ったsakko自慢の味噌である。
でも夜は間違いなく晩秋の気温
そんな夜は柔らかいハヤト瓜のあんかけで
心も体もホッカホカ

かしわのミンチに微かに香る柚子を入れて
お上品なあんかけにしょうと思っていたのに
出来上がったのは

途中で気が変わってあれもこれもと入れたので
具沢山なあんかけになったが、味がしみこんで美味しいハヤト瓜になっていた
ハヤト瓜は実に色々な料理に使えてまた漬物にも出来る。
色々な料理を作ってみたい。
そしてヤーコンも、色々な料理が出来る
先日はきんぴらにしたが、今回は味噌漬け。
ネットで調べていたら、ヤーコンの味噌漬けがあったので
やってみた。
袋に少量の味噌とヤーコンを入れて2日ほど冷蔵庫に

横にあるのはけいさんのブログにあった紫蘇の実の味噌漬け

味噌の味だけだがヤーコンの甘みが程よくシャキシャキと美味しかった。
薄切りお餅と拍子木切りお餅
この間搗いた「ネコ餅」で薄切りもちを作った。
おなべ用に薄切りの餅が売られているが、直ぐにとろ~っとなってしまうので
我家の餅で作ってみた。
好評だった。


そうだ、たこ焼きとかお好み焼きの分もつくろう。

薄い餅、小切りの餅を冷凍にしておくと
色々と使える。お味噌汁に入れたりもしている
洋服を着たコロちゃん





すぴままさんがセーターを持ってきて着せてくださった
初めての洋服。
似合っているよ。
で早速散歩に、おしっこだって、ウンチだってそのまま出来たよ。
でも一度脱ぐと今度は着ようとしない。
まだ暑いものね
寒くなったら着ようね。
すぴままさん有難う
追記
冬に仕込んだ味噌。
いい出来上がりだった。

味噌は冷凍にしておくとそれ以上醗酵が進まないし、
凍らないのでファスナー付きの袋に入れておくと便利。
大豆は自家製、お米は近所のAさんちの「キヌヒカリ」麹から作ったsakko自慢の味噌である。