11月20日
5月20日と11月20日の年に2回、順番に
神社の庭の落ち葉掃きがある。「かどはき」といっている。
8時から9時ごろまで。
10時から陶芸教室。
午後からコナミ。
夕方畑に。ソラマメ植え。忙しい一日であった。
今日の収穫
ハヤト瓜
「そんなん植えたらえらい事になるでぇ。400個くらいできるでぇ」と
園芸店でハヤト瓜の種瓜を買う私に、そばにいたおじさんが言ったが
心配後無用・・・畑の片隅に植えて夏はキュウリとゴーヤに
押されていて、成育が遅れて今頃小さいのが沢山付いてきているが
霜が降りるとお終いだと思う。
今のところ25~30個くらいかな?
でも小さいのが沢山あるから、もしかしたら・・・・である。

ピーマン、もうお終いかなと思いながら今日も収穫

柿の収穫はまだまだ続いている
今日はヤーコンも掘った。
もう薄暗くなってきた。早く帰らなくちゃ・・・・。
だが、ただいま、助手のコロはトイレ休憩です

先日塩漬けしておいたハヤト瓜の水が上がってきたので
土用粕に漬け返ることに。
先ずははやとりの塩漬けから
半分に切って種を取りまた半分に、つまり4つ割りりして、

ハヤト瓜の重さの3%くらいの塩をして

重石をして3~4日。水が上がってきたら土用粕に漬け変える

初めてのハヤト瓜の奈良漬である。
テストに少しだけ「奈良漬」と作ろう
夏のキュウリを新しい粕に付け変えて・・・・
目下作業中・・・・です。

其処にハヤト瓜を漬け込む


上に晒し、キッチンペーパー、晒しをおき、水分が出てきたら
さらしを搾る。

蓋をして冷暗所保存する。時々様子を見る
昨年のキュウリの粕漬け


今年も美味しいキュウリのかすづけができた。
今日の畑の仕事
ソラマメの定植。


最後にネットを張っておく

大根が大きくなっている

白菜に「ダイコンサルハムシ」が・・・・・
大根には付かないで白菜に。
黒い点々が「ダイコンサルハムシ」


今朝のコロちゃん
なんだか変??
そうなんです。クサリがはずれているのに、気付いていないコロ?
それとも知っていて知らん振りかな?

5月20日と11月20日の年に2回、順番に
神社の庭の落ち葉掃きがある。「かどはき」といっている。
8時から9時ごろまで。
10時から陶芸教室。
午後からコナミ。
夕方畑に。ソラマメ植え。忙しい一日であった。
今日の収穫
ハヤト瓜
「そんなん植えたらえらい事になるでぇ。400個くらいできるでぇ」と
園芸店でハヤト瓜の種瓜を買う私に、そばにいたおじさんが言ったが
心配後無用・・・畑の片隅に植えて夏はキュウリとゴーヤに
押されていて、成育が遅れて今頃小さいのが沢山付いてきているが
霜が降りるとお終いだと思う。
今のところ25~30個くらいかな?
でも小さいのが沢山あるから、もしかしたら・・・・である。

ピーマン、もうお終いかなと思いながら今日も収穫

柿の収穫はまだまだ続いている
今日はヤーコンも掘った。
もう薄暗くなってきた。早く帰らなくちゃ・・・・。
だが、ただいま、助手のコロはトイレ休憩です

先日塩漬けしておいたハヤト瓜の水が上がってきたので
土用粕に漬け返ることに。
先ずははやとりの塩漬けから
半分に切って種を取りまた半分に、つまり4つ割りりして、

ハヤト瓜の重さの3%くらいの塩をして

重石をして3~4日。水が上がってきたら土用粕に漬け変える

初めてのハヤト瓜の奈良漬である。
テストに少しだけ「奈良漬」と作ろう
夏のキュウリを新しい粕に付け変えて・・・・
目下作業中・・・・です。

其処にハヤト瓜を漬け込む


上に晒し、キッチンペーパー、晒しをおき、水分が出てきたら
さらしを搾る。

蓋をして冷暗所保存する。時々様子を見る
昨年のキュウリの粕漬け


今年も美味しいキュウリのかすづけができた。
今日の畑の仕事
ソラマメの定植。


最後にネットを張っておく

大根が大きくなっている

白菜に「ダイコンサルハムシ」が・・・・・
大根には付かないで白菜に。
黒い点々が「ダイコンサルハムシ」


今朝のコロちゃん
なんだか変??
そうなんです。クサリがはずれているのに、気付いていないコロ?
それとも知っていて知らん振りかな?
