園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

魯山人がこよなく愛した卵かけご飯を20秒で

2010-11-19 20:59:21 | 一人のための、料理、保存食、
卵かけご飯って時々急に食べたくなる。
私は熱々のご飯にレンジで20秒暖めたものをご飯にかけている。
冷蔵庫から出した冷たい卵をそのままご飯にかけるより人肌くらいに温まって
いたほうがおいしいだろうなとなんとなく思えていつもそうしている。

ところが、ところがである。
この間NHKの朝の番組で
30分間体温で暖めた卵で卵かけご飯を作ると
非常においしいと。
これはかの魯山人が好んで食べた卵かけご飯だといっていた。
実際に両手のひらで包み30分間あたためた卵で卵かけご飯を作り、
ゲストがおいしい、おいしいと食べていた。

番組では、体温で30分間暖めなくても熱湯に1分間つけた卵でも
同じくおいしいといったいた。
熱湯を沸かして1分間
「そんな手間な!!、私はレンジで20秒、前からやっているよ」
卵をそのままレンジに入れて、20まで数えている。
ちょっと緊張しながら・・・・
(以前についうっかりレンジかけすぎて卵が爆発したことがあるから)
これで卵は人肌の温かさ、
魯山人と同じ好みなんだな~・・・・と。

   

最近の美味しいもの(私にとってですよ)

キーウィのヨーグルトかけ
トッピングにラズベリーと橙のピーる、ミント
ちょっと粉砂糖を振って霜の雰囲気

   

これは、金柑の甘煮と干しぶどうとラズベリー

   

橙のピーるは昨年のもの
この状態で冷凍しておいた

   

小さく切って、コナミに持っていって運動のあとの、一切れが美味しい

   

干し柿が出来上がった
これは玄関前の一人ばえの渋柿で作った吊るし柿が
干しあがった

   

これはひらたね柿で作った吊るし柿(まだ乾燥途中)

   

今の畑で唯一自慢できるのは大根とにんじんである。
その大根を使って、私が好きなのは

   



でっぱんやき
朝のNHKの「てっぱん」を見ていて急に今夜はお好み焼きにしょうと思った
なぜか「キムチ」が入ったお好み焼きを食べたくなった
かつおははなかつお、青海苔は四万十川の青海苔、紅生姜はsakko作である。
今回はキムチ入り豚玉である。

   

ソースをたっぷり(ちょっと多かったかな)
マヨネーズ無し

   

今朝はマイナスに近い最低温度だったか明日は少しは暖かそう。
野の小鳥たちも食べ物がないのだな~。 
カラスウリまで突かれていた

   

桜も葉の紅葉はもう終盤に近い。
その向こうにおぼろの月が・・・・
落ち葉が風に転ぶ音が・・・・いつの間にか虫の声は絶えている・・・・。

     


追記
コロちゃんのおやつ
この間「国産」といつ字にひかれて買った「アニマルビスケット」
いくら犬用といえどももうちょっと何の動物かわかるようにしてやってね。
でも、コロちゃんは大喜び
いつもは右側の骨の形のものばかり(ちょっと硬い)
幼児の手の届かないところにと書いてあるが大人はいいのかい?
で、ちょっと味見?「ふ~~ん、うすあじだね」

   

今までのは骨の形だったのでめったに間違わないが
今回のは気をつけないと・・・・・・。



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