朝が随分寒くなった。
家庭菜園も、一応仕事終わり。
玉ねぎ、エンドウ、そらまめ、いちご・・・・など
植え付けが終わり、時々草が生えてないか、肥料はと見に行っている程度。
キッチンにいる時間が多くなる。
先ずはこの秋もご苦労さん
sakkoの収穫祭
今年は大納言小豆の収穫が10カップあった。
先ずはその内の4カップで餡を作った
新物は直ぐ煮える
ミキサーにかけて、晒し餡を作り

餡玉を作って


餡入り草もちも作ったが写真がない
餡の入ってないもの作った

これは先週の日曜日、夕方に作って、出来立てを息子宅に持っていった。
餅大好き一家である
ヒサッチ母さんを筆頭に「シアワセッ」とご飯前だったのに
皆で食べてくれた。
次は今年収穫のゴマ
IHヒーターになって前の「ゴマ炒り」が使えない
20cmの古いフライパンを使って、金網のざるでふたをして・・・・
焦げすぎないように・・・・その加減が難しい

右は生、左は炒りあげたもの

次は奈良漬
期待していた「ハヤトウリ」が駄目になってので
スタンバイしていた「きゅうりの塩漬け」を使って
奈良漬を作ることにした。
きゅうりはいぼのある長いきゅうり
しっかり塩をして重石でぺちゃんこになるまで押しておいた
熱湯に潜らせて、冷まし水気をなくしてから漬け込んだ
(ハヤトウリ用に新しい土用粕を使用)

上に晒しを数枚重ねて蓋をし、時々晒しを絞って水分を取る

sakkoの奈良漬完成品
きゅうりと左手前は昨年のハヤトウリ
手前右はこの夏の、未熟のメロン

美味しく出来上がりました

落花生も
ちょっと炒り過ぎ?
でも 自家製の落花生は美味しいよ

久しぶりにたこ焼きを作る
NHKのドラマ「てっぱん」をみてお好み焼きを作って
今回はその連想でたこ焼きを食べたくなった
IHようの底が平らなたこ焼き器があったことを思い出して
久しぶりにたこ焼きを作った

左端、2個は失敗したが、まあ、いい出来上がり・・・


お飲み物は濁り酒

白菜のスープ
これってスープ?
片栗でちょっととろみがついている。
具沢山で熱々
寒い夜はこんなものを食べているsakkoです

家庭菜園も、一応仕事終わり。
玉ねぎ、エンドウ、そらまめ、いちご・・・・など
植え付けが終わり、時々草が生えてないか、肥料はと見に行っている程度。
キッチンにいる時間が多くなる。
先ずはこの秋もご苦労さん
sakkoの収穫祭
今年は大納言小豆の収穫が10カップあった。
先ずはその内の4カップで餡を作った
新物は直ぐ煮える
ミキサーにかけて、晒し餡を作り

餡玉を作って


餡入り草もちも作ったが写真がない
餡の入ってないもの作った

これは先週の日曜日、夕方に作って、出来立てを息子宅に持っていった。
餅大好き一家である
ヒサッチ母さんを筆頭に「シアワセッ」とご飯前だったのに
皆で食べてくれた。
次は今年収穫のゴマ
IHヒーターになって前の「ゴマ炒り」が使えない
20cmの古いフライパンを使って、金網のざるでふたをして・・・・
焦げすぎないように・・・・その加減が難しい

右は生、左は炒りあげたもの

次は奈良漬
期待していた「ハヤトウリ」が駄目になってので
スタンバイしていた「きゅうりの塩漬け」を使って
奈良漬を作ることにした。
きゅうりはいぼのある長いきゅうり
しっかり塩をして重石でぺちゃんこになるまで押しておいた
熱湯に潜らせて、冷まし水気をなくしてから漬け込んだ
(ハヤトウリ用に新しい土用粕を使用)

上に晒しを数枚重ねて蓋をし、時々晒しを絞って水分を取る

sakkoの奈良漬完成品
きゅうりと左手前は昨年のハヤトウリ
手前右はこの夏の、未熟のメロン

美味しく出来上がりました

落花生も
ちょっと炒り過ぎ?
でも 自家製の落花生は美味しいよ

久しぶりにたこ焼きを作る
NHKのドラマ「てっぱん」をみてお好み焼きを作って
今回はその連想でたこ焼きを食べたくなった
IHようの底が平らなたこ焼き器があったことを思い出して
久しぶりにたこ焼きを作った

左端、2個は失敗したが、まあ、いい出来上がり・・・


お飲み物は濁り酒

白菜のスープ
これってスープ?
片栗でちょっととろみがついている。
具沢山で熱々
寒い夜はこんなものを食べているsakkoです
