急に寒くなった。慌てて冬物を出す。
すっきりしないお天気で時々小雨も。
畑仕事はそう急ぐこともないし、台所を片付けよう・・・・・。
漬物器に漬けたままの胡瓜の塩漬け。
極薄く切って、水に浸けて塩抜きして、固く絞り
土生姜、胡麻、醤油で味をととのえて、出来上がり。美味しいです。
冷蔵庫にあったタカナの塩漬け
塩抜きして、葉の部分でおにぎりを包んだ。美味しかったよ
残りは細かく切って佃煮風に。チリメンジャコを沢山入れて
我が家のジャンボピーナツでピーナツバターを作った
オーブントースターで220度5分、薄皮を剥いて
スピードカッターの出番
途中で砂糖を入れて、いい感じにとろ~っとしてきたら出来上がり
早速試食
赤いカップはCちゃんのお土産、レモンティーをいれて
今日のお八つ
食べながら見ているテレビに老舗の和菓子屋さんが映っていた
美味しそうな芋羊羹だ。芋を蒸して、裏ごしして、寒天と砂糖で仕上げる
試食したタレントさんが「サツマイモですねぇ」と言っていた。
なるほどと見ていたが、
作れそう・・・・・。
丁度スピードカッターも出ていることだし
サツマイモを茹でて(テレビでは蒸していたが)
これも途中で砂糖を入れながら滑らかになるまでまわす
寒天二本(半分サイズの)を500ccの水で煮溶かし、そこに
サツマイモを入れて、焦がさないようにかき混ぜながら煮詰める。
ラップを敷いた容器に流しいれ冷ます
テレビで見た老舗のは黄色かったが、私のは少し黄緑だ。
盛り付けて
少し軟らかかったな。丁稚羊羹くらいかな?。
丁稚羊羹は小豆だが、これはサツマイモ味。そして食感は丁稚羊羹?もう少しサツマイモを多くして、硬く仕上げればもっと「芋羊羹」らしくなるだろうか
甘みが薄かったので小さく切って蜂蜜をかけてみた
この間吊るし柿で柿羊羹を作ったが、もん父さんもaki君も
吊るし柿のままの方が美味しかっただろうなと言う顔をしていた。
これも、サツマイモのままの方が美味しかったかもと言われそうだ
中々プロのようにはいかないな。
Mさんが大台ケ原に行って道の駅で買ってきたと
椎茸とヒラタケを届けてくれた
椎茸は買ってきたものあったので、頂いたのは干ししいたけにした。
切って干すと乾きが早い
今日のコロちゃん
今日もオキナワスズメウリ。
明日はヒサッチ母さんと柿取りの予定だが寒そうだ。