園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ピーナツバターと芋羊羹を作る

2013-11-12 22:22:34 | 一人のための、料理、保存食、

急に寒くなった。慌てて冬物を出す。
すっきりしないお天気で時々小雨も。
畑仕事はそう急ぐこともないし、台所を片付けよう・・・・・。

漬物器に漬けたままの胡瓜の塩漬け。
極薄く切って、水に浸けて塩抜きして、固く絞り

土生姜、胡麻、醤油で味をととのえて、出来上がり。美味しいです。

冷蔵庫にあったタカナの塩漬け

塩抜きして、葉の部分でおにぎりを包んだ。美味しかったよ

残りは細かく切って佃煮風に。チリメンジャコを沢山入れて

 

 

我が家のジャンボピーナツでピーナツバターを作った

オーブントースターで220度5分、薄皮を剥いて

スピードカッターの出番

途中で砂糖を入れて、いい感じにとろ~っとしてきたら出来上がり

早速試食

赤いカップはCちゃんのお土産、レモンティーをいれて
今日のお八つ

食べながら見ているテレビに老舗の和菓子屋さんが映っていた
美味しそうな芋羊羹だ。芋を蒸して、裏ごしして、寒天と砂糖で仕上げる
試食したタレントさんが「サツマイモですねぇ」と言っていた。


なるほどと見ていたが、
作れそう・・・・・。
丁度スピードカッターも出ていることだし
サツマイモを茹でて(テレビでは蒸していたが)

これも途中で砂糖を入れながら滑らかになるまでまわす

寒天二本(半分サイズの)を500ccの水で煮溶かし、そこに
サツマイモを入れて、焦がさないようにかき混ぜながら煮詰める。

ラップを敷いた容器に流しいれ冷ます

テレビで見た老舗のは黄色かったが、私のは少し黄緑だ。

盛り付けて
少し軟らかかったな。丁稚羊羹くらいかな?。
丁稚羊羹は小豆だが、これはサツマイモ味。そして食感は丁稚羊羹?もう少しサツマイモを多くして、硬く仕上げればもっと「芋羊羹」らしくなるだろうか

甘みが薄かったので小さく切って蜂蜜をかけてみた

この間吊るし柿で柿羊羹を作ったが、もん父さんもaki君も
吊るし柿のままの方が美味しかっただろうなと言う顔をしていた。
これも、サツマイモのままの方が美味しかったかもと言われそうだ
中々プロのようにはいかないな。

 

Mさんが大台ケ原に行って道の駅で買ってきたと
椎茸とヒラタケを届けてくれた


 

椎茸は買ってきたものあったので、頂いたのは干ししいたけにした。
切って干すと乾きが早い

 

 

今日のコロちゃん

 

今日もオキナワスズメウリ。

明日はヒサッチ母さんと柿取りの予定だが寒そうだ。


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