朝6時の居間の室温が昨日は2度、今朝は4度だった。
前日までと比べると少し寒さも和らいでいた。
温州ミカンは毎年不作だがその近くに植えてある甘夏は毎年豊作である。
それも、虫食い無しの綺麗なみかんだ。
昨日は寒い中自転車で2度収穫に行ってミカン箱(10㎏入り)2箱に詰めた。
1個は近くだが後の1個は北国まで送った。
自転車で宅急便まで持って行くのが困難になってなるべく宅急便は避けている。
現地集合?、畑まで取りに来て~といっている。今回はもん父さんに頼んで持って行ってもらった。
宅急便のお姉さんが「雪ですから指定時間につくかどうかわかりません」と
言っていた。どうなることか・・・・・・。
今年初の甘夏ピールを作った
作り方は毎年載せているので、もういいでしょうと思うのだが、
出来上がったピールを上げると作り方を教えてと言われる。
今年も作り方を載せて置こう
甘夏4個
前は包丁で薄く皮をむいていた
今回はおろし金を使ってみた。
左手にみかんを持って右手でおろし金を動かした
これは楽ちん。右と左の違い判りますか
皮は6等分する
実が残るのだが、どうしょう。一応冷蔵庫に入れて置こう
皮の重さを量って置く。今回は400gあった
水が澄むまで洗って、たっぷりの水で茹でる。
沸騰してから15分茹でて、火から下ろして茹で汁を捨て新しい水が沸騰したら
また15分茹でてを3回繰り返す。
3回茹でたら水に放って冷めたら両掌で挟んで水分を取る
浅鍋に砂糖を少量の水で煮溶かして置く
(砂糖はミカンの皮と同量もしくはそれより少なく。今回は380g使った)
鍋に立てて並べて煮る。途中で上下を変える
ゆっくり煮詰める
立っていると疲れるので卓上コンロに変えてゆったりした気分で楽しみながら煮つめる
ほとんど汁気が無くなり、飴っぽくなり箸がねばつく
鍋の位置を少しずらして数枚ずつしっかり水分を飛ばす
鍋から出してすぐグラニュー糖をまぶす
並べて冷ます。
冷めたら、かちっとしている。(これで上出来)
細く切って・・・・(中はまだジューシー)
今回もじょうずに出来ました
追記
昨日の1月13日は息子(もん父さん)の誕生日だった。
56才です。 その母だもんね。私も年を取りました。
もん父さんの一番好きなものと言ってひさっち母さんは
毛ガニを買って来ていました。
「今は便利ですね。何でもネットで調べたら解かります」といって
上手にさばいてありました。(だから写真無し)
乾杯して、黙々と蟹を食べました。(なぜかカニを食べると無口になる)
その後はヒサッチ母さん手づくりのケーキです。
抹茶とチョコの2色シフォンケーキです。(盛り付けをもん父さんも手伝っていた)
いつまでも元気で頑張ってね。ありがとう(なぜか感謝)