園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

一人鍋用の具材セットを作る

2018-01-16 22:19:11 | 一人のための、料理、保存食、

昨日の午後から暖かくなってきた
今日は元OL三人組の新年会?。何時ものように難波駅に集合。
お昼は串揚げがいいね。高島屋8階の揚八(アゲハ)がいいねと
H田さんと話していたがK岡さんが来て揚げ物はちょっとと言うので
つるやで季節の御膳を食べて、その後4階の喫茶店でケーキセット(モンブラン)を
食べて、喋りして3時半ごろ、解散した。(写真忘れていた)

5時10分前頃に結崎に着いた。
暗くならないうちに帰りたが買い物もしたい。
迷ったが、急いで買い物をして帰った。


鍋用の食材を買った。

鯛とタラ


両方取り混ぜて3個に分けて冷凍して置く



これも取り混ぜて3個に分けて冷凍して置く


大きな長い薄揚げ


三等分に切りこれも冷凍して置く


キノコも買った。かまぼことちくわとさつま揚げも買った。お肉少々も。豆腐も買った


白菜、水菜、ねぎはある。これで一人鍋セット、3組出来上がり。

今朝のNHK、あさいちで酒粕が良いと言っていたの買って来た。


今晩のおかず

鯛が半額だった


半額で290円、安いじゃないと買ってきた。
文化包丁でも少し小さく切って、甘辛く煮付けた(ショウガ入れるのを忘れてた)


晩ご飯、何か手っ取り早く作らねば・・・・

冷凍庫からオクラの冷凍を出し、解凍する


これにたっぷり花かつおをかける


鯛の甘辛煮と里芋と鶏肉の炊いたん(昨夜の残り)と手前左はオクラの花かつおかけ。
右端は冷凍枝豆。お茶はすばるさんちのハブ茶。


一人ご飯。

これでも頑張った方です。(鯛を煮ただけだが・・・・)
もっと簡単は献立の日が多い一人ご飯であるが
市販の出来合いは買わず自分で作ることにしている

 

元OL三人組が合う時、何時もH田さんが手づくりの小物を作って来て下さる。

今日はこれ

 

はめてみた。カメラマンがいないから片手の撮影である。
手首が暖かくていい。ありがとう。 ブログを書くのに暖かくていいよ

この前に頂いた、スマホケース。これも使い勝手がいい

 

これは小物入れの袋の刺繍

 

クリスマスの時に貰ったオーナメント

 

手編みのマフラーやサンドレスも何着も貰っている。
ありがとう。大切に使わせてもらいます。


日の経つのが早い。一月も半分過ぎた。
今年の冬は寒い日が多そうな。インフルエンザが流行っている。
暖かくしてお休みなさい。



果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ