園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

黒豆のきな粉を作る

2021-02-23 23:33:45 | 一人のための、料理、保存食、

昨日はすごく暖かかった。今日はまた寒くなるとの予報だった。
予報通り風は冷たかった。
畑は行ったが収穫だけして帰った。

今日の収穫は小さくなったブロッコリーと青梗菜、菜花の蕾など

 

 

昨年は黒豆の出来がよく、お正月にたくさん炊いたが、まだまだ残っている。
きな粉にしよう。

豆はフライパンで炒るとなかなか時間がかかってうまくいかない。
私は豆は炒らないで焼くことにしている

オーブントースターを使って。私の場合、強にして6~7分焼く。

 

冷めてからミルを使って

 

裏ごし器を使って、振るって、粉になってない部分をもう一度、ミルにかけ
粉末にする

黒豆きな粉の出来上がり(黒豆なのに黒いきな粉にならない。不思議?)

 

早速、砂糖を入れて、きな粉餅の試食
エビ入り「ネコ餅」を焼いて「きな粉餅」

 

年末にたくさん作った「餡いりよもぎもち」を冷凍にしておいた。
今日のお八つは「きな粉餅」、昨日のお八つは「ヨモギ餅」
せっかく減った体重が戻りつつある。なぜ?

 

そら豆の種をたくさん採っておいた。
もう追加の種もいらないので、煮豆にした

水に浸けてずっかり中まで柔らかくなるまで(水を変えながら3日ほど待つ)

鍋に豆と多めの水を入れて火にかけ、沸騰したら極弱火にして20分
(ほんの少し、箸の先を濡らして其処に着くくらいの重曹を入れておいた)
そのまま置いて冷めたときは豆がふっくら煮えていた。
煮汁は捨てて新しい水に変えて

調味料を入れて再び弱火で汁が無くなるまで煮た。

そら豆の煮豆の出来上がり。ほくほくして美味しい。
今年はもっとそら豆の干豆を作って置こう

 

今日の花

セランダインが満開

カランコエ ミラベラ

2月も後わずかになった。
25年近く続けていた近くのジムが閉店になる。
皆さんは他のジムに行かれるが私はどうしたものか。
自転車で行くにはちょっと遠いし途中の事故も考えねば・・・・・
近くの道の駅と隣町の文化会館でヨガ教室があるので
それに行ってみようか。

 

 

 


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