昨日はすごく暖かかった。今日はまた寒くなるとの予報だった。
予報通り風は冷たかった。
畑は行ったが収穫だけして帰った。
今日の収穫は小さくなったブロッコリーと青梗菜、菜花の蕾など
昨年は黒豆の出来がよく、お正月にたくさん炊いたが、まだまだ残っている。
きな粉にしよう。
豆はフライパンで炒るとなかなか時間がかかってうまくいかない。
私は豆は炒らないで焼くことにしている
オーブントースターを使って。私の場合、強にして6~7分焼く。
冷めてからミルを使って
裏ごし器を使って、振るって、粉になってない部分をもう一度、ミルにかけ
粉末にする
黒豆きな粉の出来上がり(黒豆なのに黒いきな粉にならない。不思議?)
早速、砂糖を入れて、きな粉餅の試食
エビ入り「ネコ餅」を焼いて「きな粉餅」
年末にたくさん作った「餡いりよもぎもち」を冷凍にしておいた。
今日のお八つは「きな粉餅」、昨日のお八つは「ヨモギ餅」
せっかく減った体重が戻りつつある。なぜ?
そら豆の種をたくさん採っておいた。
もう追加の種もいらないので、煮豆にした
水に浸けてずっかり中まで柔らかくなるまで(水を変えながら3日ほど待つ)
鍋に豆と多めの水を入れて火にかけ、沸騰したら極弱火にして20分
(ほんの少し、箸の先を濡らして其処に着くくらいの重曹を入れておいた)
そのまま置いて冷めたときは豆がふっくら煮えていた。
煮汁は捨てて新しい水に変えて
調味料を入れて再び弱火で汁が無くなるまで煮た。
そら豆の煮豆の出来上がり。ほくほくして美味しい。
今年はもっとそら豆の干豆を作って置こう
今日の花
セランダインが満開
カランコエ ミラベラ
2月も後わずかになった。
25年近く続けていた近くのジムが閉店になる。
皆さんは他のジムに行かれるが私はどうしたものか。
自転車で行くにはちょっと遠いし途中の事故も考えねば・・・・・
近くの道の駅と隣町の文化会館でヨガ教室があるので
それに行ってみようか。